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Pour ne pas jeter ses œufs bio, un petit producteur d’Yvonand casse les prix

Durant les vacances d’été, la consommation d’œufs chute de près de la moitié. Mais les poules continuent de pondre à un rythme soutenu.

26 juil. 2019, 05:30
Le marché regorge d'œufs durant la période des vacances scolaires.

«En été, il y a trop de tout!» Titulaire de l’épicerie en ligne Label Bleu, Michael Dusong est confronté à une surabondance de produits de la terre tandis qu’une bonne partie de la population a pris la route des vacances.

S’il est relativement aisé «de gérer les fruits et légumes, la période estivale reste un vrai problème», analyse le Neuchâtelois, qui voit les vergers exploser et les champs déborder de tomates et autres courgettes. Les propriétaires de poulaillers sont confrontés au même problème, relève-t-il. Surtout ceux qui ne sont pas liés à une centrale de distribution.

Déguster au lieu de jeter

«Comme on ne peut pas empêcher les poules de pondre, on se serre les coudes», indique Michael Dusong, en visant du regard la ferme bio de Kamila et Pierre-André Besson, à Yvonand, sur la rive sud de lac de Neuchâtel. Cet été, comme les précédents, leur poulailler déborde d’œufs....

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