La grande prêtresse du zéro déchet Béa Johnson et l’association Zero Waste Switzerland ont bien bossé. Dans le canton, presque une vingtaine d’épiceries en vrac proposent légumineuses, céréales, farine, fruits secs, fruits frais et légumes, pâtes, riz, tisanes, épices, chocolat, huiles, vinaigre, sirops, jus, produits cosmétiques, ou encore d’hygiène corporelle ou pour le ménage (à acheter déjà faits ou à faire soi-même)… Leur éclosion se remarque de manière significative ces quatre dernières années (voir liste).
«Première sur le Littoral…»
Le but premier des achats en vrac? Eviter les emballages, vraie plaie environnementale, en plus de donner envie aux gens de consommer autrement: du bio et du local. Et ça marche? «J’ai des clients fidèles, qui font toutes leurs courses chez moi. Mais ils ne représentent qu’une minorité de la population», répond sans fard Olivia Manigley, «première, sur le littoral, en avril 2017», plus précisément à Corcelles, à avoir ouvert une...