Il y a deux ans, ils sortaient un livre de recettes mettant à l’honneur le terroir neuchâtelois. Aujourd’hui, Francis Grandjean et Jean-Pierre Berthonneau s’engagent dans le cadre de l’une des thématiques d’«ArcInfo»: «Mieux vivre, mieux consommer».
Avant de proposer à nos lecteurs des recettes pour éviter le gaspillage alimentaire, les deux cuisiniers retraités partagent leurs convictions et quelques astuces.
Qu’est-ce qui vous a motivés à répondre positivement à notre sollicitation et à donner un coup de pouce pour une meilleure consommation?
Jean-Pierre Berthonneau: On exagère avec la quantité de déchets et, surtout, la façon de consommer les produits. En ce moment, on nous jette pratiquement les mangues à la figure. Elles devraient coûter plus cher pour que ceux qui les cultivent et qui n’ont presque rien en retirent quelque chose.
Francis Grandjean: Il faut promouvoir les produits locaux et de saison. Mais on nous vend tout l’hiver des...