Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Le Jura, canton le plus bio de Suisse romande

Dans le Jura, l’évolution du bio est très réjouissante. Au point qu’il est le canton au plus grand pourcentage de fermes consacrées à ce domaine en Suisse romande. Les terres assolées bio y ont augmenté de 74% entre 2014 et 2018.

04 avr. 2019, 05:30
Dans l'ensemble des œufs vendus en Suisse, ceux bio représentent plus du 25% de l'ensemble du chiffre d'affaires.

En Suisse romande, avec ses 180 exploitations bio sur les 929 exploitations agricoles existantes, c’est le Jura qui compte le plus haut pourcentage de fermes bio (19,4%). «Un résultat dopé par l’extraordinaire hausse (74%) de terres assolées bio entre 2014 (2041) et 2018 (3553), surtout en faveur de la culture de maïs (+136%), céréale très appréciée des consommateurs», informe Olivier Girardin, directeur de la Fondation rurale interjurassienne (FRI).

«Ainsi, le canton se place légèrement au-dessus de la moyenne nationale (14,3%). Tout comme le Jura bernois avec ses 15,5%. Du haut de leurs 61%, les Grisons emportent la palme nationale.» Quant au canton de Neuchâtel, ses 11,2% le classent en 3e position après le Valais (11,6%) en Romandie.

Atteindre les 20% d’ici à 2020

Ces chiffres ont été fournis devant un parterre de journalistes ce mercredi matin, depuis la fromagerie des Reussilles dont les produits bio connaissent un succès grandissant. Le...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias