En Suisse romande, avec ses 180 exploitations bio sur les 929 exploitations agricoles existantes, c’est le Jura qui compte le plus haut pourcentage de fermes bio (19,4%). «Un résultat dopé par l’extraordinaire hausse (74%) de terres assolées bio entre 2014 (2041) et 2018 (3553), surtout en faveur de la culture de maïs (+136%), céréale très appréciée des consommateurs», informe Olivier Girardin, directeur de la Fondation rurale interjurassienne (FRI).
«Ainsi, le canton se place légèrement au-dessus de la moyenne nationale (14,3%). Tout comme le Jura bernois avec ses 15,5%. Du haut de leurs 61%, les Grisons emportent la palme nationale.» Quant au canton de Neuchâtel, ses 11,2% le classent en 3e position après le Valais (11,6%) en Romandie.
Atteindre les 20% d’ici à 2020
Ces chiffres ont été fournis devant un parterre de journalistes ce mercredi matin, depuis la fromagerie des Reussilles dont les produits bio connaissent un succès grandissant. Le...