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René Papin, le dernier des bistrosophes de La Chaux-de-Fonds

René Papin, aux commandes de L’Abeille à La Chaux-de-Fonds, est l’un des plus anciens à exercer un métier en voie de disparition: bistrotier de quartier.

13 nov. 2018, 13:06
René Papin est aux commandes du bistrot chaux-de-fonnier de L’Abeille depuis 37 ans.

Il aurait pu cuisiner dans des brasseries fort réputées. Après tout, René Papin a été la toque particulière de la star Steve McQueen et de sa famille, alors que l’acteur tournait au Mans dans le film éponyme. C’est d’ailleurs la clé qui lui ouvrira les portes d’un grand hôtel en Suisse.

On l’aurait ensuite volontiers imaginé la toque étoilée, dirigeant sa propre brigade au rythme de la valse des assiettes. En fin de service, il aurait essuyé quelques mercis d’illustres et moins illustres, venus déguster ses plats en tachant les nappes amidonnées.

Mais René Papin n’a pas voulu de cette vie-là. C’est un cuistot fidèle à ses principes: sans chichis.

Je reçois tous les clients de la même manière: avec simplicité. Je ne fais pas de courbettes au pognon.
René Papin, patron de L’Abeille

Voilà 37 ans qu’il tient le restaurant chaux-de-fonnier de L’Abeille. L’un des derniers vrais bistrots...

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