L’exercice aurait pu être périlleux. Il peut aujourd’hui être considéré comme un exemple de succession. Cent quinze ans après avoir créé La Semeuse à La Chaux-de-Fonds, la famille Bloch a, en 2015, cédé l’entreprise à la famille Bihler, fondatrice de la société Choco-Diffusion, au Locle.
Privilégiant l’attachement régional à des offres étrangères, Marc Bloch, 65 ans, passait ainsi la main à Nicolas Bihler, 39 ans à l’époque. Un changement de propriétaire, mais également de génération qui, loin de déstabiliser la manufacture de café, l’a au contraire dynamisée.
Les «coffee-shops» dans le viseur
Tout en maintenant ses produits phares, le torréfacteur a plus que jamais misé sur son image d’artisan pour développer des spécialités de terroirs, aux subtils profils aromatiques et à la traçabilité reconnue. Dans le viseur: les très à la mode «coffee-shops» et les marchés d’exportation. En 2017, La Semeuse enregistrait déjà une hausse du chiffre d’affaires de 15%....