«Absinthe: un premier verre cul sec», titre «L’Express» dans son édition du 25 septembre 2003. Et pour cause: «Personne, au Conseil des Etats, ne s’est opposé hier à l’initiative parlementaire de Jean-Claude Cornu (rad/FR) sur la levée de l’interdiction de l’absinthe. Il ne reste qu‘à réviser les articles concernés de la loi sur les denrées alimentaires. Le Val-de-Travers, berceau de la fabrication de l’absinthe, se prépare au changement.» La prohibition remonte à 1908.
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Le National emboîte le pas des Etats en juin 2004. Le 1er mars 2005 – le jour de l’anniversaire de la République et Canton de Neuchâtel – la fabrication et la commercialisation de l’absinthe sont à nouveau autorisées en Suisse. «Fée verte enfin libre!», relève en le quotidien de Neuchâtel le lendemain.
«Hier à Môtiers, une cérémonie pleine de symbolique a réuni une foule enthousiaste», lit-on. «Sortie des...