Alors que 149 élèves en restauration sont toujours en formation dans le canton de Neuchâtel et que la fermeture des restaurants est à nouveau prolongée pour quatre semaines, des faîtières et institutions ont décidé de s’associer en début d’année et de proposer des solutions pour continuer d’encourager l’apprentissage.
Soutenir les étudiants à l’approche des examens finaux, éviter les ruptures de formation et maintenir le moral des jeunes sont les objectifs principaux de la task force baptisée «Gastro», qui regroupe l’organisation professionnelle Hôtel & Gastro formation Neuchâtel, l’Office des apprentissages et le Centre professionnel du littoral neuchâtelois (CPLN-EAM).
Des cours et des modules continuent d’être dispensés dans les salles et cuisines d’établissements partenaires. Photo: HGF
Des stages pratiques dans les hôpitaux et les EMS, des ateliers et des journées de cours, des actions ponctuelles au sein d’établissements neuchâtelois avec la confection de plats à emporter: ces diverses actions ont permis aux étudiants de continuer de se former aux métiers de la restauration, malgré le semi-confinement.
Parmi ces initiatives, 12 apprentis cuisiniers ont confectionné près de 240 menus à emporter dans les cuisines du restaurant la Différence à La Chaux-de-Fonds et la Brasserie du Jura à Neuchâtel. De nouvelles actions de ce type sont prévues prochainement.
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