Le Conseil fédéral a ouvert l’indemnisation pour «cas de rigueur» aux entreprises fermées pendant au moins 40 jours en 2020. Les restaurateurs n’auront donc pas besoin de justifier d’une perte supérieure à 40% de leur chiffre d’affaires pour toucher des aides à fonds perdu.
Pour nombre d’établissements, c’est un soulagement. La note est en effet salée, comme le montrent les comptes que des tenanciers ont accepté de nous dévoiler.
A l’Entourloop, à La Chaux-de-Fonds, Gwennaël Aubry annonce un chiffre d’affaires de 350 000 francs en 2019. Il gère le bar seul et prend des extras. En 2020, le chiffre d’affaires est tombé à 220 000 francs. «Il y a des achats de marchandises en moins, mais en gros, le Covid entraîne 100 000 francs de recettes en moins, 10 000 francs de charges mensuelles persistent en bonne partie.»
Retour à la «case départ»
Résultat: Gwennaël Aubry annonce se verser un...