La plupart des restaurateurs neuchâtelois ont pu rouvrir au cours des deux dernières semaines. Le bilan est mitigé. Il y a le soulagement d’accueillir les clients que le coronavirus n’a pas retenus chez eux. Mais aussi la limitation du nombre de places, que tous ne peuvent pas compenser en terrasse. Notamment à La Chaux-de-Fonds, où certains attendent un geste du Conseil communal.
«La réouverture a été timide, surtout le midi», témoigne Laurence Veya, coprésidente de GastroNeuchâtel. Patronne de l’hôtel-restaurant Le Chalet, à Cortaillod, elle précise que du côté de l’hébergement, «c’est la catastrophe». «Nous avons tout de même eu des clients à l’Ascension.»
Défection d’entreprises
Les restaurants souffrent notamment d’une chute drastique des repas de travail. Et le télétravail n’est pas seul en cause. «Des entreprises ont demandé à leur personnel de ne plus fréquenter les restaurants», relate Daniel Carlino, patron du restaurant La Différence, à La Chaux-de-Fonds.
«Il faudra...