Capa'cité
 07.09.2018, 14:04

Un apprentissage de cuisinier à l'âge de 33 ans

chargement
Aux fourneaux depuis 8 ans, Christian Jechoux fait néanmoins aujourd'hui un apprentissage.

CONTENU PARTENAIRE Chaque jour, nous partons à la rencontre d’un(e) apprenti(e) qui participe à Capa’cité. A 33 ans, le cuisinier Christian Jechoux est en 2e d'apprentissage et tient à avoir bientôt son CFC.

Au milieu des jeunes apprentis fraîchement sortis d’école secondaire, Christian Jechoux fait un peu figure de « papy ». Il est en effet âgé de 33 ans, et effectue un apprentissage de cuisinier selon l’article 32. En clair, c’est la possibilité, pour des adultes sans qualification et qui exercent le même métier depuis plusieurs années, de faire reconnaître leurs compétences professionnelles, de compléter leurs connaissances et ainsi d’obtenir un CFC. Car cela fait huit ans que Christian est aux fourneaux de l’auberge des Six communes à Môtiers. Et il adore son job. « Je n’étais pas vraiment prédestiné à ça, vu qu’à la base, je suis graphiste ». Christian Jechoux est arrivé de France en 2009. Et il a galéré pour trouver un emploi en Suisse dans sa profession. « Le marché était difficile. J’ai alors commencé à faire des petits boulots. Dans des bars, puis des restaurants. Puis je suis entré en cuisine et ça m’a vraiment plu ».

Combler certaines lacunes

Bien qu’ayant un emploi, Christian Jechoux a néanmoins souhaité faire un apprentissage en bonne et due forme pour obtenir un CFC. « Je connais bien la pratique de mon métier, mais il me manque des bases théoriques. Quel couteau choisir ? Comment coordonner et organiser le travail ? Ce sont ce genre de petites choses qui me manquent ». Pour la suite, le jeune homme aimerait bien se spécialiser dans son art, pourquoi pas vers une formation complémentaire de cuisinier diététicien. /AMO


Résumé du jour

Ne ratez plus rien de l'actualité locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque soir toutes les infos essentielles de la journée!

Recevez chaque soir les infos essentielles de la journée !

Résumé de la semaine

Ne ratez plus rien de l'actu locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque samedi toutes les infos essentielles de la semaine !

Recevez chaque samedi les infos essentielles de la semaine !

À lire aussi...

CONTENU PARTENAIRECapa’cité 2018 s’achève et pense déjà à l’édition de 2020 à La Chaux-de-FondsCapa’cité 2018 s’achève et pense déjà à l’édition de 2020 à La Chaux-de-Fonds

CONTENU PARTENAIREA Capa’cité, 1000 formateurs ont accueilli les visiteursA Capa’cité, 1000 formateurs ont accueilli les visiteurs

CONTENU PARTENAIRE« Mon métier est toujours en train d’évoluer »« Mon métier est toujours en train d’évoluer »

CONTENU PARTENAIRECapa’cité fait la cour aux gourmandsCapa’cité fait la cour aux gourmands

CONTENU PARTENAIREEn classe à Capa’cité, pour se confronter à l’avenirEn classe à Capa’cité, pour se confronter à l’avenir

Top