Ils ont en commun d’avoir lancé leur entreprise très jeune. La passion chevillée au corps. De celle qui donne des ailes, qui permet d’oser et d’avoir une foi à déplacer les montagnes. Les nuits blanches, les refus ils ont évidemment connu, mais ils ont tenu. Car ils croient en eux.
Ils se rejoignent aussi sur un autre point: ils ont un CFC, ou pas, et n’ont pas fait d’études supérieures. Par choix. Le métier, ils l’ont appris en faisant. Ce sont ces trajectoires étonnantes, positives, que nous partageons avec vous. Persuadés qu’elles peuvent être inspirantes, surtout pour les jeunes qui ont le monde devant eux. Et plein d’interrogations.
Elles ont créé des croquettes pour chiens
Deux tonnes de croquettes à la viande crues vendues en deux ans via sur leur site en ligne. Fortes du succès de leur marque Joy’s food, Aïcha Es-Sami et Mélissa Jeanmonod ont désormais leur entreprise à Boveresse.
«Toast», un trio de producteurs de vidéos
Robin Vaneberg, Florian Fatton et Antoine Janssens avaient 21, 23 et 22 ans quand ils se sont lancés dans la production de vidéos. Sept ans plus tard, Toast est une agence créative qui rayonne au-delà des frontières suisses.
Le disrupteur de pressing
A 26 ans, Serhat Açig est parti à la conquête de la Suisse romande avec ses pressings écolos, dont le cinquième ouvrira à Neuchâtel en mars prochain. Ce serial entrepreneur yverdonnois a aussi créé une «ferme verticale» de culture de légumes. Portrait détonnant.