Brésil 2014: le Nigeria se relance et renvoie la Bosnie-Herzégovine à ses études

Le Nigeria a fait un pas vers les 8es de finale de la Coupe du monde. A Cuiaba (groupe F), il a battu la Bosnie-Herzégovine 1-0. Les joueurs de l'Est sont éliminés avec ce deuxième revers de suite.

22 juin 2014, 01:51
Plutôt décevant contre l'Iran lors de son premier match (0-0), le Nigeria s'est racheté face à la Bosnie-Herzégovine. Les Super Eagle se sont imposés sur le score de 1 à 0.

Plutôt décevant contre l'Iran lors de son premier match (0-0), le Nigeria s'est racheté face à la Bosnie-Herzégovine. La formation africaine a mérité sa victoire, concrétisée par un but certes litigieux d'Odemwingie à la 29e. Mais sur l'ensemble du match, les Super Eagles ont laissé une meilleure impression que leurs adversaires, bien peu inspirés. Avec quatre points, les Nigerians sont bien placés pour accompagner l'Argentine en 8es de finale. L'Iran, avec un point, conserve une petite chance, au contraire des Bosniens, peu en réussite.

Le Nigeria a pris un meilleur départ dans cette partie assez ouverte mais d'une qualité moyenne, avec des occasions des deux côtés. La Bosnie a connu une bonne période après une vingtaine de minutes. Elle aurait dû ouvrir le score à la 21e par Dzeko: l'attaquant de Manchester City marquait, mais sa réussite était annulée à tort pour un hors-jeu inexistant. Le même Dzeko se brisait ensuite sur Enyeama (24e).

Emenike, très puissant, faisait des misères à la défense bosnienne. Peu avant la demi-heure, il abusait Spahic, sans doute en commettant une faute, avant de servir Odemwingie sur un plateau pour le 1-0 (29e). L'attaquant de Stoke trompait Begovic, qui est son coéquipier en club, pour inscrire son premier but en sélection depuis août 2010. La frustration était sans doute énorme pour les Bosniens, privés d'un but valable et voyant une réussite litigieuse être accordée.

En seconde période, Begovic maintenait les siens dans le match. Le gardien bosnien sauvait deux fois en quelques secondes sur des essais de Babatunde et Emenike (61e), avant de récidiver sur un essai d'Onazi (81e). Malgré l'introduction d'une seconde pointe en la personne d'Ibisevic, les Bosniens n'arrivaient pas à se montrer dangereux. De fait, le Nigeria était bien plus proche d'inscrire un deuxième but que de concéder l'égalisation. Ceci même si Enyeama déviait sur le poteau une reprise de Dzeko à la 93e lors d'un vain rush final des hommes de Safet Susic.