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Trois distinctions bernoises pour des vins d'Anet

Les Hämmerli ont raflé la mise au concours des "Vins de l'Etat de Berne 2015".

02 juil. 2015, 00:01
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"Une petite récolte en quantité, mais des vins de qualité, équilibrés, fruités et bien structurés, grâce au travail méticuleux effectué par les viticulteurs." C'est ainsi que Jürg Maurer, commissaire viticole à l'Office bernoise de l'agriculture, a qualifié les résultats du concours "Vin de l'Etat de Berne 2015", dévoilés hier à Berne. L'année 2014 a en effet été particulièrement difficile et exigeante pour les viticulteurs.

Le printemps précoce et chaud a été suivi d'un été pourri, froid et très humide, ce qui a compliqué le travail dans les vignes, a expliqué Jürg Maurer. Ces conditions météo ont ainsi favorisé le développement de la pourriture grise (botrytis), et surtout les attaques de parasites comme la drosophile du cerisier - la fameuse suzukii.

Le top du top

Cette année, 24 viticulteurs ont pris part au concours organisé par la Direction de l'économie publique (ECO), présentant en tout 116 crus. Organisée dans le cadre...

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