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Taillaule et cuquettes méritent protection

Une centaine de spécialités culinaires passées en revue.

28 sept. 2012, 00:01
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Une centaine de spécialités culinaires suisses mériteraient protection. Sur la base d'une étude, l'Office fédéral de l'agriculture a publié hier une liste de 42 produits à fort potentiel et de 54 à potentiel moyen.

L'ensemble des 400 produits répertoriés dans l'Inventaire du patrimoine culinaire suisse ont été passés à la loupe pour voir ceux qui mériteraient d'être enregistrés comme Appellation d'origine protégée (AOP) ou comme Indication géographique protégée (IGP).

Quarante-deux spécialités en tête de liste

En tête de liste, on retrouve 42 spécialités. La crème double de la Gruyère (FR), la taillaule (NE), le bouchon vaudois, le vin du glacier (VS), l'eau-de-vie de gentiane (VD, BE, JU), le croquet (FR), les cuquettes (FR), les flûtes (VD, NE), la cuchaule (FR), le taillé aux greubons (VD) font partie du palmarès romand.

Idem de l'eau-de-vie de prunes neuchâteloises, du sel de Bex (VD), de la raisinée (VD, FR), de la marmite de...

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