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Sécheresse: l'Agroscope teste la culture de patates douces en Suisse

L'Agroscope de Changins (VD) teste, depuis le début de l'année, la culture de patates douces sur le sol helvétique. La cause? Nos bonnes vieilles pommes de terre souffrent du chaud et ça ne va pas s'arranger, selon l'Agroscope.

25 août 2015, 16:15
L'Agroscope teste la culture de patates douces en Suisse. Ici, une plantation en Chine.

Les patates suisses souffrent de la sécheresse? Qu'à cela ne tienne: l'Agroscope teste la culture de patates douces, adaptée à des températures plus élevées et à un climat sec. Les premiers tubercules tropicaux ont été plantés ce printemps, annonce-t-il lundi.

Si la pomme de terre cultivée sous nos contrées souffre des conditions climatiques actuelles, la patate douce apprécie ces fortes chaleurs. Or des températures extrêmes similaires à cet été devraient devenir plus fréquentes, explique l'Agroscope de Changins (VD) dans un communiqué, citant des climatologues.

Anticipant ces bouleversements climatiques, les chercheurs testent la culture de la pomme de terre douce sous nos latitudes. Car si elle aime le chaud et le sec, cette patate venue d'Amérique centrale et principalement cultivée en zone tropicale redoute les températures en-dessous de 10 degrés.

Récolte en octobre

Mis en terre le 20 mai, les plants sans protection ont ainsi succombé à une brusque chute de température deux nuits plus tard. Les autres, protégés par un paillis de polyéthylène noir ou blanc, ont survécu.

"Et avec le temps actuel, les plantes se sont vraiment bien développées. On devrait avoir une bonne récolte en octobre", se réjouit Brice Dupuis, chef du projet à l'Agroscope de Changins.

Le changement climatique n'est cependant pas seul en cause dans ce test qui durera deux ans au moins. En Vendée, en France, des maraîchers cultivent ces pommes de terre venues du sud depuis 5 ans environ. En Suisse, les plants de patate douce sont commercialisés depuis l'année dernière.

En Suisse, les plants de patate douce sont commercialisés depuis l'année dernière par l'entreprise Bigler samen, basée à Thoune (BE). Elle en a vendu à 30 maraîchers l'année passée, dont onze en Suisse romande, principalement dans l'arc lémanique.

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