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Poisson frais, mais hygiène à améliorer

29 févr. 2012, 00:01

Les poissons sont frais, mais pas suffisamment traçables et conservés dans des conditions souvent "défaillantes", ont annoncé hier les chimistes cantonaux. Pas moins de 200 commerces et près de 1500 poissons ont été examinés en automne 2011 dans toute la Suisse et au Liechtenstein.

Les poissons ont fait l'objet d'un contrôle de fraîcheur et de vérification de l'espèce déclarée. L'hygiène des locaux, des équipements et des appareils et les conditions de conservation ont également été passées à la loupe.

Résultat: 2% des échantillons n'ont pas été jugés assez frais et dans 2,6% des cas, l'espèce vendue ne correspondait pas à l'espèce déclarée. Un bilan "satisfaisant" pour les chimistes cantonaux. Par contre, la traçabilité de la marchandise n'a pas pu être établie dans 9% des cas, soit 126 échantillons, relèvent-ils. Et de rappeler l'importance de connaître la provenance et l'historique du poisson, afin d'assurer une "qualité irréprochable" et "une appellation exacte"....

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