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Les records de chaleur de l'an dernier ont favorisé la qualité du raisin

Les vendanges sont en diminution en 2015, mais leur qualité s'avère fabuleuse. Les fortes chaleurs qui ont sévi dans tout le pays expliquent la forte teneur en sucre des fruits récoltés l'automne dernier.

06 janv. 2016, 12:03
Le soleil a favorisé la qualité du raisin récolté cette année.

Avec un volume de 85 millions de litres, elle est inférieure de près de 9% à celle de l'année précédente, indique mercredi l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) dans un communiqué. La sécheresse est la raison principale de cette petite production.

Mais c'est précisément la combinaison de grande chaleur et faible pluviosité durant l'été qui a produit un fruit d'une teneur en sucre supérieure à la norme. Certains vignerons évoquent déjà un millésime exceptionnel, selon l'OFAG.

Peu d'attaques de drosophile

Si la vigne a bourgeonné légèrement plus tard que la moyenne, elle a rattrapé le temps perdu grâce à un printemps très doux et ensoleillé. Ces conditions atmosphériques idéales ont en outre contenu les attaques de la drosophile du cerisier ("mouche des fruits").

Localement, certains viticulteurs ont toutefois subi des dégâts dus au fongicide "Moon Privilege" du groupe Bayer. Avec 15'000 hectares, la surface viticole est restée constante. Les vendanges 2013 et 2014 avaient souffert de la grêle, de la pluie et de la mouche des fruits.

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