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Les flocons mis au frigo

Avec les retards de l’hiver, conserver la neige durant tout l’été n’est pas farfelu. Démonstration à Davos.

19 janv. 2019, 00:01
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Les flocons valent-ils de l’or? Avec le manteau blanc de l’hiver qui arrive après Noël et se fait mince en moyenne montagne, la neige de culture, ou snowfarming, fait sa trace. A Davos, dans le Flüelatal, les travaux destinés à alimenter une aire de stockage ont déjà commencé en prévision de la saison prochaine.

«Durant les mois de décembre et janvier, histoire de profiter des basses températures, nous produisons déjà la neige de stockage avec nos installations d’enneigement artificiel», explique Norbert Gruber, responsable technique à la commune de Davos. «Ce type de neige demande moins de manutention que la fraîche. Au printemps, elle est rassemblée et recouverte de 40 cm de sciure de bois.» Ce manteau isolant abrite l’or blanc jusqu’à la fin de l’automne. La réserve constituée garantit l’ouverture de la saison et la mise en service d’une piste de ski de fond de quatre kilomètres.

Un travail...

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