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La contamination à la dioxine pourrait être criminelle

Le scandale de la dioxine s'étend encore en Allemagne, où quelque 4700 fermes et exploitations étaient fermées hier en raison d'un risque de contamination. Berlin soupçonne une origine «criminelle» à l'affaire.

08 janv. 2011, 04:15

Près de 4800 fermes et exploitations agroalimentaires, sur environ 375 000 dans le pays ont été fermées par précaution dans huit Etats régionaux sur seize, a annoncé hier le Ministère de l'agriculture. L'écrasante majorité des entreprises touchées sont en Basse-Saxe, où a été livré en novembre et décembre l'essentiel des graisses alimentaires contaminées du groupe Harles und Jentzsch, à l'origine du scandale.

La mesure concerne surtout l'élevage porcin, mais aussi des entreprises laitières, jusqu'à ce que soit prouvée l'absence de contamination dans leurs produits. Au vu des indices disponibles, le Ministère soupçonne «une haute dose d'agissements criminels», a déclaré un porte-parole. Une enquête judiciaire est en cours contre Harles und Jentzsch.

La cause de la contamination est toujours inconnue. Certains excluent une simple erreur de manipulation. «Dans de telles quantités, cela ne peut pas être une erreur», a dit un responsable des autorités de Basse-Saxe, Konrad Scholz. Harles und Jentzch, basé à Uetersen, a livré quelque 3000 tonnes de graisses contaminées à une vingtaine de fabricants d'aliments pour animaux. Des analyses de laboratoire ont confirmé une contamination à la dioxine, avec par endroits des taux dix fois supérieurs à la norme, des graisses alimentaires fabriquées par Harles und Jentzsch, qui produit également des graisses destinées à l'industrie.

Jusqu'à 150 000 tonnes d'aliments pour animaux ont pu être contaminées à la dioxine, d'après Berlin. Ce résidu de combustion industrielle ou naturelle peut, à haute dose, provoquer le cancer. La contamination d'œufs avait déjà été prouvée, et 100 000 œufs ont été détruits en début de semaine en Basse-Saxe. Depuis, la traque aux œufs contaminés s'est étendue aux Pays-Bas, où 136 000 œufs suspects ont été saisis, et à la Grande-Bretagne.

Selon le quotidien «Hannoversche Allgemeine Zeitung», Harles und Jentzsch était au courant depuis mars d'une contamination de ses produits. Une analyse avait révélé un taux de dioxine plus de deux fois supérieur à la norme, mais ces résultats n'ont pas été communiqués aux autorités compétentes avant décembre, selon le journal.

Les œufs importés d'Allemagne et susceptibles d'avoir été contaminés à la dioxine ont servi à la fabrication de gâteaux et de quiches vendus en grandes surfaces au Royaume Uni, a annoncé hier l'Agence britannique de la sécurité alimentaire (FSA). Celle-ci a toutefois réaffirmé qu'il «n'y avait pas de risque pour la santé des consommateurs», les œufs ayant été mélangés à des œufs sains, ce qui «a dilué les niveaux de dioxine». Or «il n'y a de risque pour la santé que lorsqu'on consomme de la nourriture comportant des niveaux élevés de dioxine pendant une longue période», assure-t-elle. /ats-afp

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