Hockey – coupe de Suisse: nouvel exploit d’Ajoie qui rejoint Davos en finale

Ajoie a sorti Bienne 4-1 en demi-finales, éliminant ainsi leur troisième club de National League cette saison après le Lausanne HC et le leader du Championnat, les Zurich Lions. Les Ajoulots rejoindront Davos pour la finale de Coupe de Suisse le 2 février 2020.

15 déc. 2019, 20:12
Deux ans après avoir atteint les demi-finales, le HC Ajoie atteint cette fois-ci le dernier stade de la compétition.

La finale de la Coupe de Suisse opposera Ajoie à Davos le 2 février 2020. Les Jurassiens ont réussi un nouvel exploit en sortant Bienne 4-3 en demi-finales.

Ajoie est une véritable force en Coupe de Suisse. Les joueurs de l’entraîneur Garry Sheehan ont éliminé leur troisième club de National League cette saison dans la compétition après le Lausanne HC et le leader du Championnat, les Zurich Lions.

Les Ajoulots ont réussi un véritable exploit dans la mesure où ils étaient menés 2-0 jusqu’à 12e minute suite à des buts de Rajala et Cunti. Mais ils sont revenus avant la première sirène sur des réussites du Canadien Hazen et de Joggi. Les Seelandais ont repris une nouvelle fois l’avantage par l’intermédiaire de Künzle (33e). Trois minutes plus tard, Hazen ne laissait aucune chance à Hiller.

But à la 50e

Le Canado-Suisse Nicolas Thibaudeau inscrivait le but de la victoire à la 50e dans un angle très fermé. Ce goal était pourtant marqué d’une grossière faute d’arbitrage non sifflée en faveur des Biennois sur une obstruction juste avant le quatrième but. Mais celle-ci compensait d’une certaine façon la décision arbitrale incompréhensible qui a privé l’Ajoulot Schmutz d’un but à la 25e alors que le score était de 2-3.

Deux ans après avoir atteint les demi-finales, le HC Ajoie atteint cette fois-ci le dernier stade de la compétition. Une finale que les Jurassiens ne disputeront pas à domicile mais soit à Davos ou sur une patinoire de leur choix. L’enceinte de Voyeboeuf en travaux n’a pas reçu l’aval de la Ligue pour y disputer la finale.

Davos écrate les Rapperswil-Jona Lakers

De son côté, Davos a écarté 4-1 les Rapperswil-Jona Lakers. Les Grisons n’avaient pas de bons souvenirs en Coupe sur la glace des Lakers. C’est là qu’en février 2018 ils avaient perdu une finale contre les Saint-Gallois, alors en Swiss League, au terme d’une mémorable déculottée (7-2) qui avait marqué le début de la fin de l’ère Del Curto dans la station grisonne.

Cette fois-ci, les joueurs de Christian Wohlwend s’y sont mieux pris contre la lanterne rouge de National League même s’ils ont concédé l’ouverture du score dès la 3e minute en double infériorité numérique. Après le but de l’Américain Rowe, les Grisons ont égalisé par le défenseur suédois Nygren (8e) puis pris l’avantage par Marc Aeschlimann (39e), auteur d’un doublé. Herzog, dans tous les bons coups, a donné un avantage de deux buts aux «jaune et bleu» (44e). Les Lakers inoffensifs en attaque n’ont jamais mis en danger les Grisons