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Des emballages potentiellement dangereux

30 juil. 2014, 00:01
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Les emballages de produits alimentaires peuvent contenir des substances chimiques nocives, susceptibles de se déposer sur la nourriture. Des chercheurs ont identifié 175 produits en Europe et aux Etats-Unis. Bien que potentiellement dangereux, ils peuvent toutefois être utilisés légalement.

Certains de ces matériaux augmentent le risque de cancer, portent atteinte à l'appareil reproductif ou attaquent le système hormonal, souligne la fondation zurichoise Food Packaging Forum dans une étude, reprise hier par les quotidiens "Tages-Anzeiger" et "Bund". Ces substances constituent une source possible de pollution des aliments.

"Particulièrement inquiétants"

Plus de 6000 substances apparaissent sur des listes officielles et non officielles recensant des produits chimiques. Certaines contribuent à entraîner des maladies chroniques. D'autres n'ont en revanche pas été analysées sous l'angle de leur dangerosité.

Une partie des matériaux pourraient même être considérés comme "particulièrement inquiétants". Ils devraient être retirés du commerce, selon la législation de l'Union européenne. Ils ne sont d'ailleurs...

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