24.01.2017, 09:02

Concours mondial de pâtisserie à Lyon: la Suisse troisième!

chargement
Les Suisses ont terminé derrière la France et le Japon.

gastronomie L'équipe suisse, composée d'un Vaudois, d'un Neuchâtelois et d'un Valaisan, a terminé l'épreuve sur la troisième marche du podium, lundi à Lyon.

La Suisse a pris la troisième place de la coupe du monde de pâtisserie lundi au salon international de la gastronomie (Sirha) à Lyon, l'un des plus prestigieux concours internationaux de gastronomie. L'épreuve a été remportée par la France devant le Japon.

Au travail dès 06h30, 22 équipes internationales, venues de quatre continents et composées d'un glacier, d'un pâtissier et d'un chocolatier, devaient réaliser en dix heures, dimanche et lundi, un entremet au chocolat, un entremet glacé aux fruits, une pièce en sucre et un gâteau individuel à l'assiette.

L'équipe de France a conquis le jury avec une impressionnante réalisation: un guitariste, cheveux et cravate au vent, dont le blouson de cuir est en partie couvert de roses en sucre, élément technique imposé. Le musicien est accompagné d'un batteur en chocolat, torse nu et vêtu d'un jean plus vrai que nature.

Le Japon a pour sa part dû se contenter, pour la troisième année consécutive, de la médaille d'argent.

Frayeur suisse

Troisièmes, les Suisses Cédric Pilloud (VD), Jorge Cardoso (VS) et Jean-Baptiste Jolliet (VD) se sont pourtant fait une grosse frayeur quand, à moins de trente minutes de la fin de l'épreuve, une partie de leur pièce en sucre, sur le thème du monde du Dracula, s'est effondrée.

Après un moment d'abattement, les coéquipiers se sont mutuellement encouragés et ont continué de monter jusqu'aux dernières secondes les parties restantes de leur loup-garou aux crocs saillants.

Pour Philippe Rigollot, président du comité international d'organisation de cette coupe du monde et lui-même champion en 2005, "le niveau augmente d'édition en édition". Chef pâtissière de l'année en 2012 et membre du comité, Claire Heizler a pour sa part confié avoir été "bluffée" par la progression de certains pays, comme l'Inde, qui participait pour la première fois.

La précédente édition de la coupe du monde, en 2015, avait été remportée par l'Italie.

ATS

Résumé du jour

Ne ratez plus rien de l'actualité locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque soir toutes les infos essentielles de la journée!

Recevez chaque soir les infos essentielles de la journée !

Résumé de la semaine

Ne ratez plus rien de l'actu locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque samedi toutes les infos essentielles de la semaine !

Recevez chaque samedi les infos essentielles de la semaine !

À lire aussi...

CompétitionPâtisserie: Jean-Baptiste Jolliet représentera la Suisse à la Coupe du MondePâtisserie: Jean-Baptiste Jolliet représentera la Suisse à la Coupe du Monde

GourmandL'Italie remporte la coupe du monde de pâtisserie à LyonL'Italie remporte la coupe du monde de pâtisserie à Lyon

L'Italie est championne du monde

Le coup doit être particulièrement dur à encaisser pour nos voisins français. Lundi, lors de la finale de la coupe du...

  27.01.2015 07:42

Top