Comme chaque semaine, nous effectuons un tour d’horizon des médias étrangers pour découvrir ce qui a retenu leur attention dans l’actualité de notre pays.
Un taux de chômage enviable
Selon les indications fournies ce 8 novembre par le Secrétariat d’Etat à l’économie (Seco), le chômage en Suisse n’a plus bougé depuis une demi-année, demeurant à un niveau très bas. En octobre, le taux de sans-emploi est resté à 2,4%. Des statistiques qui interrogent nos voisins français. Dans l’Hexagone, le taux de chômage s’élève à 9,3%. «Pourquoi la recette helvétique est-elle si difficile à importer», questionne le site Atlantico. Mathieu Mucherie, économiste de marché à Paris et Michel Ruimy, professeur d’économie, apportent leur éclairage.
UBS dans la tourmente judiciaire
La banque suisse est jugée en France et ce procès inédit tient en haleine de nombreux médias. Jeudi passé, le ministère public a requis une amende de 3,7 milliards d’euros contre UBS, accusée d’avoir organisé un vaste système d’évasion fiscale. Elle a ainsi permis à des milliers de contribuables français d’échapper au fisc entre 2004 et 2012. Amendes et peines de prison visent également six des dirigeants ou ex-cadres.
Pour Mediapart, ce tournant du procès a été révélateur: «Au terme d’un long réquisitoire, le procureur Serge Roques vient de commencer à énoncer les peines demandées. Pour la première fois depuis le début du procès peut-être, les responsables d’UBS, affichant jusqu’alors une attitude très désinvolte, semblent toucher du doigt qu’ils sont devant la justice, alors que les noms s’égrènent.»
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UBS est également poursuivie aux Etats-Unis. Le Département américain de la Justice (DOJ) a engagé des poursuites à l’encontre du n°1 bancaire helvétique. Elles sont liées à une plainte civile concernant des instruments financiers à l’origine de la crise financière en 2008. Une affaire judiciaire également suivie par les médias internationaux.
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Glaciers suisses immortalisés
La fonte des glaciers suscite l’intérêt des scientifiques mais aussi des artistes. Les premiers observent, étudient, cherchent des solutions, comme bâcher les surfaces glacées pour freiner le processus. Les seconds peignent ou photographient, une façon d’immortaliser des paysages que ne connaîtront certainement pas les générations futures. Le site Fubiz propose de découvrir les oeuvres du photographe allemand Stephan Zirwes, qui a réalisé une série de clichés sur les glaciers suisses «enveloppés», tentative désespérée de ralentir l’inexorable.
«La glace stocke 70% des ressources en eau de la planète. Les glaciers exercent une influence considérable sur la biodiversité de leur environnement et sont à la merci des changements climatiques. Couvrir les glaciers est une tentative désespérée d’empêcher le processus rapide et continu de fonte », explique l’artiste.
Le glacier du Rhône protégé de la chaleur (VS): en amont de Gletsch, au fond de la Vallée de Conches en Valais, le Glacier du Rhône a passé l’été recouvert de bâches. Le système doit permettre d’empêcher une fonte trop rapide de la glace. Les touristes peuvent toujours emprunter la célèbre grotte qui se forme chaque année depuis environ 1870.
Bêtes à cornes, une votation qui surprend
Le 25 novembre prochain, le peuple suisse s’exprimera sur les «vaches à cornes». Les paysans qui décident d’élever des animaux portant des cornes devraient-ils bénéficier d’un soutien financier? Le propos intrigue les médias des pays voisins. Ils votent pour tout, les Suisses, s’exclame une journaliste de France3 Bourgogne Franche-Comté. De l’interdiction de la burqa à la vache à cornes! Et de rappeler que cette votation est «lancée par la communauté Hornkuh, en français vaches à cornes, qui milite pour le retour des vaches à cornes dans les exploitations helvètes.»
Forfaits de ski, une offre alléchante
Suisse Tourisme et les Remontées mécaniques suisses vont offrir cet hiver 12’770 forfaits hebdomadaires valables dans 44 stations du pays, pour les enfants jusqu’à 12 ans. Cette promotion baptisée Kids4Free suscite de l’intérêt au-delà de nos frontières. Ainsi le Mirror explique à ses lecteurs britanniques la marche à suivre afin d’obtenir le précieux sésame.