Thomas Lüthi limite la casse à Assen

27 juin 2011, 10:40

Profitant des nombreuses chutes survenues à cause de la pluie, Thomas Lüthi a terminé 8e de la 7e manche du championnat du monde en Moto 2, remportée par l'Espagnol Marc Marquez. Très vigilant, il a évité de partir à la faute. «C'était comme rouler sur des œufs», a déclaré le Bernois. Il gagne une place au classement général (5e). Il a terminé juste devant Randy Krummenacher, qui avait été le meilleur Suisse lors des deux derniers GP. Dominique Aegerter a quant à lui signé le 18e temps.

Une fin de course complètement folle a quelque peu relancé le championnat, toujours mené par Stefan Bradl. Peu inspiré, l'Allemand a chuté à 3 tours de la fin alors qu'il était déjà distancé (10e). Au tour précédent, Yuki Takahashi avait perdu le contrôle de sa machine alors qu'il était leader de la course. Auteur de son 3e résultat blanc de la saison, le Japonais peut s'en vouloir, car il aurait pu revenir à 35 points de Bradl et relancer le championnat. Marc Marquez en a profité pour s'emparer de la 2e place du général.

Giulian Pedone égale sa meilleure performance

En 125 cm3, le Neuchâtelois Giulian Pedone a égalé la meilleure performance de sa carrière. Comme le mois dernier au Portugal, il a terminé 19e d'une course interrompe à huit tours de la fin à cause de la pluie. Auteur d'une belle prestation, le «rookie» de 17 ans a manqué ses premiers points mondiaux pour 6 secondes. Parti en 13e position sur la grille, il avait créé la sensation la veille en obtenant son meilleur résultat en qualifications.

La course a vu l'Espagnol Maverick Viñales (16 ans) signer sa deuxième victoire en carrière après le GP de France. Plus jeune pilote à avoir obtenu deux pole positions de suite dans la catégorie, le Catalan a devancé ses compatriotes Luis Salom et Sergio Gadea. Victime d'une chute en qualifications vendredi, Nicolas Terol, leader du championnat du monde, n'a pas pris le départ. Il souffre d'une fracture du cinquième métacarpe de la main gauche.

La première de Ben Spies

En MotoGP, Ben Spies a remporté son premier succès personnel. L'Américain a offert un surprenant et somptueux cadeau d'anniversaire à Yamaha, qui fêtait ce week-end ses 50 ans de présence en Grand Prix. Il s'est imposé sur une piste sèche devant les Honda de l'Australien Casey Stoner et de l'Italien Andrea Dovizioso. Jorge Lorenzo a, de son côté, fait une très mauvaise affaire dans l'optique du championnat du monde. L'Espagnol s'est classé 6e et voit Casey Stoner s'envoler en tête du classement. / si