Buemi remporte quatre points en Australie suite à l'exclusion des Sauber

27 mars 2011, 14:14

Les Sauber de Sergio Perez (Mex/7e) et Kamui Kobayashi (Jap/8e) ont été exclues du Grand Prix d'Australie. Les voitures zurichoises étaient munies d'un aileron non conforme.

Grâce à ce déclassement, Sébastien Buemi remporte les 4 points de la huitième place et égale ainsi son meilleure résultat de la saison dernière réussi lors du GP du Canada.

Vettel vainqueur souverain
Sebastian Vettel (Red Bull-Renault) a remporté de manière souveraine le GP d'Australie. Le champion du monde en titre a devancé Lewis Hamilton (McLaren-Mercedes) et Vitaly Petrov (Lotus-Renault GP).

Parti de la pole position, Vettel n'a connu aucun problème pour venir fêter la 11e victoire de sa carrière en F1, la première sur le circuit de Melbourne. «Une course fantastique. Prendre un bon départ était crucial. Nous avons appris beaucoup aujourd'hui», a résumé le jeune champion, qui a couru sans utiliser le KERS.

L'Allemand fait d'ores et déjà figure de grand favori à sa succession. Il a aussi déjà pris un net ascendant sur son coéquipier Mark Webber, décevant 5e devant son public. L'Australien semble n'avoir pas encore digéré son échec dans la course au titre en fin de saison dernière.

Derrière Vettel, Hamilton a été le seul à pouvoir plus ou moins suivre le rythme. Le champion du monde 2008 se satisfera sans doute de sa 2e place après avoir légèrement endommagé le fond plat de sa voiture lors d'une sortie un peu large au 32e tour. Quant à son coéquipier Jenson Button, il a fini 6e après une course mouvementée, marquée par un gros duel en début de course avec Massa, qui s'est terminé par une pénalité pour le Britannique.

La troisième marche du podium est occupée par Vitaly Petrov (Lotus-Renault GP), qui a réalisé le meilleur résultat de sa carrière. Le Russe a fait un joli cadeau à son équipe, orpheline de Robert Kubica (blessé après son accident en rallye). Le remplaçant du Polonais, Nick Heidfeld, n'a jamais été dans le coup et a terminé à un anonyme 14e rang. /si