Triomphe de Sundby, crève-cœur pour Cologna

Victime d’un claquage, le Grison n’a pas pu défendre ses chances lors de la fin du Tour de ski.

11 janv. 2016, 00:54
Martin Johnsrud Sundby, of Norway, celebrates in the finish area after winning a men's Classic Mass Start 15-k race at the Tour de Ski, part of the Cross-Country Ski World Cup in Val di Fiemme, Italy, Saturday, Jan. 9, 2016. (Claudio Onorati/ANSA via AP) Italy Cross-Country Ski World Cup

Martin Johnsrud Sundby est devenu à Val di Fiemme (ITA) le premier fondeur à remporter trois fois de suite le Tour de ski. Le Norvégien a fait le vide autour de lui sur les 10 jours de compétition, égalant le total de trois victoires de Dario Cologna (pas d’affilée cependant pour le Grison), contraint à l’abandon samedi à cause d’une blessure au mollet gauche (claquage).

Le triomphe norvégien est complet, puisque Therese Johaug s’est imposée chez les dames, pour la deuxième fois après 2014. Elle précède ses deux compatriotes Ingvild Flugstad Östberg, qu’elle a «déposée» dans la terrible montée finale de 3,6 km vers l’Alpe Cermis hier, et Heidi Weng.

Hommes et femmes confondus, les Norvégiens occupent cinq des six places sur le podium. Ils avaient dû attendre la huitième édition du Tour de ski, en 2014, pour décrocher leurs premiers lauriers, avec Sundby et Johaug. Depuis, ils ne lâchent...