Ski nordique - Mondiaux de Seefeld: 7e au 50 km, Dario Cologna repart d'Autriche sans médaille

Dario Cologna a dû se contenter d'une 7e place au 50 km libre mass-start des Mondiaux de Seefeld, remporté par le Norvégien Hans Christer Holund. Les Norvégiens ont remporté toutes les courses de ski de fond hommes de la compétition.

03 mars 2019, 15:01
Dario Cologna, devant sur la photo, a terminé 7e du 50 km libre mass-start des Mondiaux de Seefeld.

Dario Cologna (32 ans) repart des Mondiaux de Seefeld sans médaille, comme déjà deux ans plus tôt à Lahti. Le Grison a terminé septième d'un 50 km libre mass start au scénario étonnant, à 6''2 de la dernière marche du podium.

"Je suis content de ma performance. J'ai été le plus souvent devant, mais les autres étaient un peu plus forts sur la fin. Cela n'a malheureusement pas suffi pour une médaille", a déclaré Dario Cologna au micro de la RTS.

Le champion grison, de son propre aveu, n'a pas connu une saison optimale. "Il faut être réaliste. Je finis 6e et 7e après deux bonnes courses, mais il me manquait un petit quelque chose", a-t-il reconnu.

Folle chevauchée solitaire

Le Norvégien Hans Christer Holund (30 ans) s'est imposé de manière magistrale. Il est parti seul au 20e km et a résisté jusqu'au bout. Il a compté jusqu'à 1'20 d'avance à 15 km du but. Sa fraîcheur physique a sans doute joué en sa faveur, puisqu'il disputait sa première course lors de ces Mondiaux.

Mais il a surtout fait preuve d'un sacré culot en attaquant si loin de l'arrivée. "Je pensais qu'on arriverait peut-être à le rattraper", a remarqué Cologna. Les passionnés ont apprécié de suivre une course qui a évité le sprint final qui semblait être la norme dans cette épreuve reine depuis que les coureurs partent tous ensemble.

Le Russe Alexander Bolshunov a conquis la médaille d'argent à 27''8 du vainqueur. Il a faussé compagnie au peloton au 38e km, après avoir zappé le deuxième changement de skis. Malgré tous ses efforts, il n'a pas réussi à combler le retard pris sur Holund, qui a conquis son premier grand titre. Jusqu'ici, son meilleur résultat international était sa 3e place du skiathlon (2 x 15 km) aux JO de Pyeongchang.

Quatre Norvégiens dans les cinq premiers

Derrière les deux premiers, la lutte a fait rage pour la médaille de bronze. Le Norvégien Sjur Roethe l'a arrachée au sprint devant ses compatriotes Martin Johnsrud Sundby et Simen Hegstad Krueger.

Une fois encore, la Norvège a pesé de tout son poids dans cette course en plaçant quatre hommes parmi les cinq premiers. Son réservoir de champions semble inépuisable.