Ski nordique: la Bernoise Nathalie Von Siebenthal termine 8e du Tour de Ski

La Suissesse Nathalie von Siebenthal a terminé 8e du Tour de Ski remporté par la Norvégienne Heidi Weng. La Bernoise a égalé sa performance de l'an denier.

07 janv. 2018, 12:40
Nathalie von Siebenthal a égalé sa performance de l'an dernier en bouclant la 12e édition du Tour de Ski au 8e rang.

Nathalie von Siebenthal a égalé sa performance de l'an dernier en bouclant la 12e édition du Tour de Ski au 8e rang. Un résultat intéressant pour la Bernoise, qui a terminé à un peu moins de 5 minutes de la Norvégienne Heidi Weng, dominatrice à l'image de l'an dernier.

Nathalie von Siebenthal était partie en 9e position, à 3'34'', pour cette ultime longue de 9 km, avec la très éprouvante montée vers l'Alpe Cermis (ITA) sur les 3,5 derniers kilomètres. Elle a gagné un rang mais a échoué pour 6'' à rattraper la Russe Anastasia Sedova, 7e au final.

L'objectif minimal est donc atteint. L'an dernier, la Bernoise de 24 ans avait obtenu le meilleur résultat d'une Suissesse dans cette compétition avec un 8e rang, performance qu'elle a donc rééditée ce dimanche. Au passage, elle s'est réjouie surtout de sa 4e place lors de l'étape d'Oberstdorf, jeudi, un 10 km en skating, qui représentait son meilleur résultat en Coupe du monde.

Pour espérer figurer dans les cinq ou six meilleures, il lui aurait fallu cependant se montrer plus régulière. Sur les premières étapes de Lenzerheide, en particulier la poursuite, elle n'a pas évolué tout à fait à son meilleur niveau. Mais d'une façon générale, la fondeuse de Lauenen est en forme ascendante, à l'approche des JO de PyeongChang.

Weng récidive

Heidi Weng a remporté son deuxième Tour de Ski d'affilée. Elle a laissé sur place sa compatriote Ingvild Flugstad Oestberg dans la montée finale, pour consolider la domination norvégienne qui dure depuis cinq saisons dans cette compétition. Elle s'impose avec 48'' d'avance sur Oestberg.

Les deux jeunes femmes étaient parties quasiment ensemble, mais Weng (26 ans) n'a laissé aucune chance à sa rivale sur les pentes à 12 % de déclivité moyenne des trois derniers kilomètres. L'Américaine Jessica Diggins a pris la 3e place à 2'23'', et devient la première non-Européenne à monter sur le podium, en douze éditions.