Six records du monde sont déjà tombés à Rome

27 juil. 2009, 04:15

La pluie de records annoncée n'a pas tardé à se manifester lors des Mondiaux de à Rome avec une première journée marquée par l'établissement de six nouveaux records du monde. Un an à peine après leur duel de Pékin, Français et Américains se sont retrouvés en finale du relais avec une nouvelle victoire pour les Américains, emmenés par Michael Phelps. Les champions olympiques l'ont emporté en 3'09''21 devant la Russie (3'09''52). Les Français doivent se contenter du bronze (3'09''89).

La Suédoise Sarah Sjostrom a donné le ton avec un premier record du monde, lors des demi-finales du 100 m papillon en 56''44. L'Allemand Paul Biedermann l'a imitée sur le 400 m libre avec un chrono de 3'40''07 en finale. L'Américaine Ariana Kukors a également battu un record du monde du 200 m quatre nages en demi-finale (2'07''03). L'Italienne Federica Pellegrini a ensuite battu son propre record du 400 m libre pour devenir, avec un chrono de 3'59''15, la première nageuse à descendre sous les 4 minutes.

Plus spectaculaire encore, le record du monde des Néerlandaises sur le 4 x 100 m en 3'31''72, soit près de deux secondes de mieux que leur précédent record établi l'an dernier (3'33''62). L'Allemagne a pris la deuxième place et Britta Steffen a profité du premier relais pour battre son record du 100 m en 52''22.

Pour les Suisses, la barre était placée trop haut. Malgré trois records nationaux, tous ont été éliminés en séries. Le relais masculin 4 x 100 m n'a pas démérité mais est resté loin du compte. En 3'16''13, Dominik Meichtry, Flori Lang, Gregory Widmer et Aurélien Künzi amélioraient de 0''67 le record de Suisse établi à Pékin. Le Zurichois David Karasek a pris la 30e place du 400 m libre en 3'52''64, record personnel, à environ 2'' du record national de Meichtry.

Sur 200 m quatre nages, la Schaffhousoise Marina Ribi s'est classée 30e. En 2'15''65, elle a pulvérisé de plus d'une seconde et demie son record national. Mais cela n'a pas suffi pour une des 16 premières places synonymes de demi-finales. Martina van Berkel est devenue la première Suissesse à passer sous la minute sur 100 m papillon. En 59''87, elle a abaissé de 0''33 son record national pour une 34e place. La sociétaire du Lausanne Natation Laetitia Perez a également fait un sort à son record personnel avec un très encourageant chrono de 1'00''67 sur le «100 pap», qui lui vaut la 44e place. La grande déception est venue de Damien Courtois. Le Genevois a échoué à la 58e place du 50 m papillon en 24''33. /si