Les All Blacks en fanfare

10 sept. 2011, 10:06

La Nouvelle-Zélande a réussi son entrée dans «sa» Coupe du monde organisée sur ses terres. Elle a battu 41-10 (29-3) les îles Tonga sans pour autant forcer son talent, à l'Eden Park d'Auckland, lors du match d'ouverture.

Les All Blacks, qui n'ont plus remporté la Coupe du monde depuis la première édition, en 1987, déjà organisée au pays, ont sans surprise dominé l'équipe des Tonga, à qui ils ont infligé six essais et empoché le point du bonus.

Après la cérémonie d'ouverture suivie par les 60 000 supporters de l'Eden Park, les All Blacks, un peu nerveux en début de partie, ont rapidement pris l'ascendant sur des Tongiens dépassés par le rythme et ont bénéficié de l'activité du centre Sonny Bill Williams, à l'œuvre sur les deux premiers essais de son équipe.

Après une première pénalité de l'ouvreur Dan Carter, l'arrière Israel Dagg, préféré à l'expérimenté Mils Muliaina, inscrivait le premier essai du tournoi, bientôt imité par l'ailier Richard Kahui.

Dagg inscrivait un doublé avant d'offrir le sien à Kahui d'une passe chistera. Carter, auteur de neuf points au pied, portait l'avance à 29-3 à la pause, l'ouvreur tongien Kurt Morath ayant répliqué d'une pénalité juste avant le retour aux vestiaires.

Cette avance acquise, les Néo-Zélandais ont nettement baissé en niveau à la reprise et gâché plusieurs occasions notables, avec un triplé refusé à Kahui pour un pied en touche.

Leur persévérance finissait par payer avec un cinquième essai à la 58e minute inscrit par le troisième ligne Jerome Kaino.

Le pilier remplaçant tongien Alisona Taumalolo sauvait l'honneur des Tonga en inscrivant en force un essai au terme d'une séquence de près de dix minutes devant la ligne néo-zélandaise. Morath assurait la transformation avant le sixième essai des All Blacks marqué par le centre Ma'a Nonu, transformé par Colin Slade, suppléant de Dan Carter.

«On a fait preuve d'un bon engagement, notre défense a été plutôt bonne et c'est important car on a eu des séquences défensives assez longues», s'est félicité le capitaine néo-zélandais Richie McCaw. / si