Université frôle l'exploit

Université s'est incliné de justesse samedi soir face à Martigny-Verbier après prolongations (3-4). Face au leader invaincu de première ligue, les «rouge et blanc» ont réalisé une performance remarquable.

21 déc. 2009, 10:16

Université a frôlé l'exploit samedi face à Martigny-Verbier. La troupe à Marc Gaudreault s'est inclinée après prolongations (3-4) face au leader qui concède pour la première fois un point cette saison! Même si ce point récolté fait déjà figure d'exploit, le HC Uni aurait pu espérer un meilleur sort après avoir mené trois fois au score.

«Cela fait drôle d'être déçu d'avoir fait un point face à Martigny», lâchait Marc Gaudreault, très amer. «On aurait dû être payé un peu mieux. Je suis quand même fier que nous soyons la première équipe à leur prendre un point. Ils ont une très grosse équipe et, avec deux étrangers, ils auraient le niveau de LNB.»

Tout a pourtant bien commencé pour les Neuchâtelois qui ont ouvert la marque par Flavio Laspina après seulement 1'35''. Université a ensuite raté sa chance en évoluant deux fois à 5 contre 3 sans marquer. L'égalisation des Martignerains tombait à la 29e minute mais la réponse des «rouge et blanc» ne s'est pas fait attendre. Trente-cinq secondes plus tard, Flavio Laspina inscrivait son deuxième but de la soirée, bien servi par Arnaud Pisenti. Au début du troisième tiers-temps, les «Red Ice» ont à nouveau recollé au score grâce à l'ancien joueur du HCC Pierre-Alain Ancay (un but et deux assists).

Le match s'est alors s'emballé à la 58e minute. Sur une relance aussi extraordinaire que dangereuse, le portier d'Uni Jimmy Vetterly a trouvé Joël Van Vlaenderen seul à la ligne bleue. Le numéro 24 d'Uni a envoyé un missile et donné ainsi l'avantage aux siens à moins de trois minutes du terme de la rencontre. Un avantage de très courte durée... Vingt-quatre secondes plus tard, Nicolas Burdet égalisait en prenant de vitesse la défense neuchâteloise avec la complicité de Pierre-Alain Ancay.

Arrivés aux prolongations, les Octoduriens ont profité d'une supériorité numérique pour remporter le match après seulement 26 secondes de jeu. Dur à avaler pour les Neuchâtelois... «Il faut maintenant se concentrer sur le match contre Saastal où nous devrons prendre les trois points», concluait Marc Gaudreault.

A noter que la fin de rencontre aura été marquée par la quarantaine de supporters «ultras» de Martigny, très agitée mais bien maîtrisée par le service de sécurité mis en place pour l'occasion. Un problème que les dirigeants ne devraient pas rencontrer mardi contre Saastal. /VTZ