Servette s'impose sur le fil, Lausanne battu

Grâce à un but de Bezina au cours de la dernière minute de jeu, Servette arrache la victoire à Zoug. Quant au LHC, il a été battu par les ZSC Lions à Zurich.

04 oct. 2013, 22:23
Duel serré entre le Servettien Cody Almond et le Zouguois Fabian Sutter. Le Genevois et son équipe ont fini par s'imposer.

Zoug - Genève-Servette 1-2. Tous les regards étaient braqués sur la cage genevoise et la première sortie de Pascal Caminada, appelé en renfort à la suite de la suspension de Tobias Stephan. Tout de suite mis sous pression par les attaquants zougois, le portier de Thurgovie a pris confiance au fil des minutes et a paru moins fébrile que Federico Tamo vingt-quatre heures plus tôt. Dans le sillage de la bonne performance de leur gardien, les Grenat ont repris des couleurs. Petrell pensa même avoir ouvert le score au début du deuxième tiers, mais les images vidéo n'ont pas permis d'affirmer avec certitude que le puck avait franchi la ligne. Puis John Fritsche a bénéficié d'un penalty, mais sa nonchalance n'a pas servi sa cause. Père Noël sur le 4-4 de Robbie Earl contre Rapperswil jeudi soir, Goran Bezina a récidivé en n'arrivant pas à expédier la rondelle hors de la zone de défense. Bjorn Christen a profité de l'aubaine pour ouvrir le score, puis Almond a nivelé la marque. Mais comme contre les Saint-Gallois, le capitaine servettien a attendu la dernière minute pour donner la victoire à ses couleurs d'un tir de loin. Ce succès permet aux Genevois de passer devant les Vaudois au classement.

Zurich Lions - Lausanne 3-1. Pas de surprise dans le derby des Lions. Incapables de gagner depuis trois matches, les Vaudois ont connu un début de rencontre difficile au Hallenstadion. Face à une formation zurichoise très joueuse et très technique, les Lausannois ont été contraints de laisser l'initiative aux hommes de Marc Crawford. Mais menés au score dès la 7e minute sur un but de Wick, les Romands ont répliqué 49 secondes plus tard par Josh Primeau qui a signé son premier but en LNA. Ce sera malheureusement le seul accroc dans la soirée du gardien Flüeler. Car même pétris des meilleures intentions, les Lausannois ont subi les assauts alémaniques. Malgré un Cristobal Huet une fois encore à son affaire, les Vaudois ont cédé sur deux actions superbes conclues par Patrik Bärtschi (34e et 41e). Les Zurichois ont parfaitement géré la fin de rencontre et Lukas Flüeler n'a pas franchement été inquiété. Zurich enchaîne une deuxième victoire consécutive, alors que Lausanne a subi son quatrième revers de rang. Les hommes de Heinz Ehlers tenteront de rectifier le tir mardi pour le derby face à Genève-Servette à Malley.

Bienne - Ambri-Piotta 4-3 tab. Bienne aime vraiment les tirs au but. La lanterne rouge a dû attendre les penalties pour récupérer un deuxième point face aux Léventins. Les Seelandais signent leur troisième victoire aux tirs au but de la saison pour une défaite contre Rapperswil. Les Biennois ont réussi quatre penalties sur cinq. Seul Ahren Spylo, peu concerné, a manqué sa tentative contre Nolan Schaefer.

Rapperswil-Jona Lakers - Berne 2-4. Après deux tiers et une avance de deux buts, on voyait le champion en titre s'envoler vers un succès facile à la Diners Club Arena. C'était sous-estimer des Saint-Gallois particulièrement pugnaces. Ces derniers ont égalisé à la 46e minute par Sejna. Il faut croire que les deux réussites des Lakers ont piqué les Ours au vif. Loichat (48e) et Roche (52e) ont redonné deux longueurs d'avance et définitivement validé la victoire bernoise.

Kloten - Lugano 1-4. Dans la dernière partie de la soirée, Kloten a dû céder face aux Tessinois. Forts de cinq succès d'affilée, les Aviateurs ont cette fois dû s'avouer vaincus devant des Luganais habiles. Ilkka Heikkinen, muet après sept matches, a inscrit son premier but de la saison. Les Bianconeri ont assuré les trois points à la 55e sur un but de Julian Walker, avant que Stefan Ulmer ne clôture la marque dans la cage vide à la 60e.

Classement: 1. Davos 8/20. 2. Kloten Flyers 8/17. 3. Zurich Lions 8/16. 4. Genève-Servette 9/15. 5. Lausanne 9/13. 6. Berne 8/12. 7. Ambri-Piotta 8/11. 8. Fribourg Gottéron 7/10. 9. Lugano 8/10. 10. Zoug 8/10. 11. Bienne 8/7. 12. Rapperswil-Jona Lakers 9/6.