LNB: tous les résultats et classements

Sierre - Ajoie 5-3 (2-0 0-0 3-3). La Chaux-de-Fonds -Thurgovie 8-2 (2-2 2-0 4-0). Lausanne - Viège 6-3 (2-2 3-0 1-1). Bâle - GCK Lions 6-2 (0-0 4-1 2-1). Langenthal - Olten 8-2 (3-0 3-1 2-1).

27 déc. 2011, 22:32

Lausanne a gagné un véritable match-handicap. Les Vaudois n'étaient-ils pas menés 2-0 après 37'' (!) de jeu déjà ? Le Viégeois Alain Brunold avait ouvert le score après 16'' puis Alexandre Tremblay, qui jouait pour la première fois à Malley depuis son départ de Lausanne l'été dernier, doublait la mise 19'' plus tard. Les joueurs des John van Boxmeer ont parfaitement digéré cette glace à l'avanie puisqu'ils ont égalisé avant la fin du premiers tiers par Genoway et Conz avant de prendre résolument l'ascendant sur leur adversaire en deuxième période avec deux buts en supériorité numérique de Setzinger et Helfenstein. Les Vaudois ont rejeté les Haut-Valaisans à douze points.

La Chaux-de-Fonds a façonné son troisième succès de suite - 8-2 contre Thurgovie - en frappant fort au début des deuxième et troisièmes périodes. Stephan Moser après 34'' et Deny Bärtschi après 28'' de l'entame des deux derniers tiers-temps ont douché les espoirs de Thurgovie, une équipe pas facile à manoeuvrer. D'autant que les Thurgoviens avaient réussi à gommer un retard de deux buts lors de la première période dont une réussite à 4 contre 5. Michael Neininger a réussi son premier triplé de la saison.

Après six défaites consécutives, Sierre a renoué avec le succès. Les Valaisans ont dominé 5-3 Ajoie non sans avoir souffert. Philippe Bozon a eu le nez fin de solliciter le prêt pour ce match de l'attaquant de Lugano Mauro Jörg, en manque de glace à la Resega. Avec trois buts et un assist, il a parfaitement rempli son rôle de renfort.

Dans le derby de la Haut-Argovie suivi par plus de 4305 spectateur au Schoren, Langenthal a atomisé Olten (8-2) avec un Brent Kelly des grands soirs. L'attaquant canadien s'est fait l'auteur de six points (2 buts/4 assists).

Bâle - GCK Lions 6-2 (0-0 4-1 2-1)

Arena St-Jacques. 1413 spectateurs. Arbitres: Küng, Abegglen/Schmid. Buts: 22e Altorfer 1-0. 27e Julien Bonnet (Stefan Schnyder, Weisskopf) 1-1. 28e Stefan Schnyder (Vögele) 2-1. 29e (28'34'') Schwarz (Weisskopf) 3-1. 29e (28'43'') Frunz (Gartmann, Schwarz) 4-1. 46e Fäh (Mäder) 5-1. 58e Roy (Korhon/à 4 contre 5!) 6-1. 59e Koskela (Altorfer, Eigenmann/à 5 contre 3) 6-2. Pénalités: 8 x 2' + 1 x 10' (Roy) contre Bâle, 2 x 2' contre les GCK Lions. Notes: Bâle sans Wright (blessé), Mapletoft (surnuméraire), GCK Lions avec Ari Sulander au but.

La Chaux-de-Fonds - Thurgovie 8-2 (2-2 2-0 4-0)

Les Mélèzes. 2266 spectateurs. Arbitres: Eichmann, Huguet/Wermeille. Buts: 7e Neininger (Charpentier, Fabian Stephan) 1-0. 12e Neininger (Charpentier, Fuchs/à 5 contre 4) 2-0. 15e Helfer (à 4 contre 5!) 2-1. 19e Maloney (Dommen) 2-2. 21e (20'34'') Moser (Gemperli) 3-2. 36e Neiniger (Charpentier/à 5 contre 4) 4-2. 41e (40'28'') Deny Bärtschi (Gemperli, Stephan Moser) 5-2. 56e (55'04'') Pochon (Gemperli) 6-2. 56e (55'39'') Fuchs (Mondou, Vacheron) 7-2. 58e Turler (Pochon) 8-2. Pénalités: 7 x 2' contre La Chaux-de-Fonds, 8 x 2' + 1 x 10' (Maloney) contre Thurgovie. Note: 41e changement de gardien à Thurgovie: Ardizzone remplace Zurkirchen.

Langenthal - Olten 8-2 (3-0 3-0 2-1)

Schoren. 4238 spectateurs (record de la saison). Arbitres: Prugger, Brunner/Espinoza. Buts: 7e Kelly (Tschannen) 1-0. 10e Campbell (Kelly, Guyaz/à 5 contre 3) 2-0. 11e Gruber (Marc Leuenberger, Yanick Bodemann/à 5 contre 4) 3-0. 21e (20'19'') Tschannen (Campbell, Kelly) 4-0. 29e Simon Schnyder (David Maurer, Bloch) 4-1. 36e Kelly (Tschannen, Guyaz/à 5 contre 3) 5-1. 37e Gruber (Yanick Bodemann, Neukom/à 5 contre 4) 6-1. 46e Redenbach (Sertich/à 5 contre 3) 6-2. 49e Campbell (Kelly, Guyaz/à 5 contre 4) 7-2. 56e Campbell (Tschannen, Kelly) 8-2. Pénalités: 6 x 2' contre Langenthal, 8 x 2' contre Olten. Note: Olten sans Pecker (blessé), avec Redenbach.

Sierre - Ajoie 5-3 (2-0 0-0 3-3)

Graben. 1281 spectateurs. Arbitres: Koch, Gnemmi/Niquille. Buts: 8e Bonnet (Orellana) 1-0. 19e Jörg (Cormier, Wirz/à 5 contre 3) 2-0. 41e (40'45'') Geoffrey Vauclair (D'Urso) 2-1. 49e Pedretti (Desmarais, Roy/à 5 contre 4) 2-2. 53e Jörg (Jinman, Cormier/à 5 contre 4) 3-2. 54e Tschuor (Roy, Pedretti) 3-3. 57e Jörg (Jinman, Cormier) 4-3. 60e (59'12) Cormier (Jinman, Jörg) 5-3. Pénalités: 6 x 2' + 1 x 10' (Xavier Reber) contre Sierre, 6 x 2' contre Ajoie.

Lausanne - Viège 6-3 (2-2 3-0 1-1)

Malley. 6305 spectateurs. Arbitres: Kämpfer, Huggenberger/Rohrer. Buts: 1re (16'') Brunold 0-1. 1re (37'') Tremblay (Zeiter, Forget) 0-2. 6e Genoway (Setzinger) 1-2. 14e Florian Conz (Dostoinov) 2-2. 21e (20'56'') Setzinger (Florian Conz, Helfenstein/à 5 contre 4) 3-2. 31e Helfenstein (Genoway, Setzinger/à 5 contre 4) 4-2. 32e Genoway (Setzinger, Kamerzin) 5-2. 50e Antonietti 6-2. 57e Dolana (Luca Triulzi/à 5 contre 4) 6-3. Pénalités: 7 x 2' + 1 x 10' (Leeger) contre Lausanne, 8 x 2' + 1 x 10' (Rëgg) contre Viège.