Ligue des Champions: Young Boys signe un exploit en revenant de nulle part face au Shakhtar Donetsk

Le club bernois de Young Boys a signé une performance de choix en battant les Ukrainiens du Shakhtar Donestk lors du 3e tour de qualification de la Ligue des Champions. Les footballeurs de la capitale s'étaient inclinés 2-0 au match aller.

03 août 2016, 22:52
/ Màj. le 03 août 2016 à 23:08
Les joueurs bernois ont créé un petit exploit.

C'est un sacré exploit que les Young Boys ont réussi au 3e tour qualificatif de la Ligue des champions. Les Bernois ont battu Shakhtar Donetsk aux tirs au but (2-0 ap, 4-2 tab).

La décision s'est faite lors de la cruelle séance de tirs au but. Les joueurs d'Adi Hütter ont été plus habiles que leurs adversaires ukrainiens dans cet exercice. Le gardien Mvogo, déjà excellent au match aller malgré la défaite, s'est une fois encore illustré avec plusieurs parades décisives dans le jeu, ainsi qu'une lors des tirs au but.

Les autres protagonistes principaux de cet exploit certes un peu inattendu ont été Yuya Kubo, auteur des deux buts, et Sanogo, véritable muraille à mi-terrain. L'activité de Hoarau et Sulejmani, impliqués dans les deux réussites, doit aussi être soulignée.

Première mi-temps peu animée

La partie a eu de la peine à prendre vie. Sûr de lui avec l'avantage acquis voici une semaine, le Shakhtar s'est contenté de gérer, en gardant le ballon et en cassant le rythme. Malgré sa bonne volonté, YB ne pouvait guère aller titiller la défense ukrainienne.

Les Bernois n'ont ainsi pas cadré le moindre tir en direction de Pyatov en première période. En face, on notait une seule tentative cadrée - reprise de Stepanenko - sur laquelle Mvogo s'interposait (43e).

Le match s'animait enfin au retour des vestiaires. L'arbitre refusait à Kubo un penalty qui semblait indiscutable (46e), puis Mvogo sauvait face à Taison (47e) et Dentinho (48e).

Kubo décisif

Alors que rien ne semblait l'annoncer, YB gommait en quelques minutes le handicap du match aller. Par deux fois, Kubo était la conclusion (54e/60e), après un travail préparatoire de Sulejmani aidé par Hoarau. Tout était donc relancé à une demi-heure de la fin.

Une frappe de Bertone repoussée par la transversale démontrait que YB conservait l'initiative (69e). Mais ensuite, les visiteurs passaient tout près sur une tête de Dentinho (72e/nouvelle parade de Mvogo) et une reprise de Marlos qui frôlait le poteau (91e).

Les prolongations, comme souvent, n'apportaient rien ou presque. YB s'y montrait un poil plus dangereux, avec un tir de Sutter (103e) et un de Kubo (109e).

La phase de groupes de la Ligue des champions reste donc un rêve encore possible pour les Bernois. En barrage toutefois, le morceau à croquer sera de choix: Manchester City, AS Rome, Borussia Mönchengladbach, Porto et Villarreal sont les adversaires potentiels.