L'Italie prend la troisième place grâce à Buffon

Gianluigi Buffon, gardien et capitaine de l'Italie, a mis son équipe sur la troisième place du podium de la Coupe des Confédérations 2013. "Gigi" a su faire la différence dans la séance de tirs aux but (3-2, 2-2 a.p.) face à l'Uruguay.

30 juin 2013, 20:50
Les Italiens repartent avec une troisième place de la Coupe des Confédérations, au Brésil.

La Nazionale monte sur le podium de cette compétition pour la première fois alors que la Celeste le rate encore (4e en 1997), elle qui avait aussi vu récemment la 3e place du Mondial 2010 lui échapper (défaite 3-2 face à l'Allemagne dans la «petite finale»).

Diamanti et Cavani ont été les grands hommes du match sur le terrain, à l'origine des quatre buts, et Buffon de la loterie finale. A 35 ans, le portier a arrêté trois tentatives (Forlan, Caceres et Gargano), contre une seule pour son homologue Muslera (De Sciglio).

Cesare Prandelli avait dû composer avec un total de cinq forfaits (Balotelli, Abate, Pirlo, Marchisio, Barzagli), et a titularisé El Shaarawy pour la première fois dans le tournoi. Le «Pharaon» de 20 ans, victime d'une fatigue «mentale» selon son sélectionneur, s'est montré discret, en dehors d'une demi-volée détournée par Muslera (33e). Côté uruguayen, Oscar Tabarez avait en revanche aligné son onze-type, avec notamment ses buteurs Forlan, Suarez et Cavani.

Dans le jeu, l'Italie a légèrement dominé en première période, et l'Uruguay en seconde puis en prolongation, notamment sur la fin après l'exclusion de Montolivo (110e). Mais c'est sur coups francs que la plupart des buts sont apparus.

La Nazionale avait fait des coups de pied arrêtés sa spécialité dans ce tournoi. Dimanche, c'était Diamanti à la manoeuvre. L'attaquant tatoué tirait d'abord un coup franc qui trouvait le poteau opposé et rebondissait sur Muslera. Astori n'avait plus qu'à pousser le ballon dans le but vide (24e, 1-0).

Les images de la FIFA, utilisant la technologie sur la ligne de but pour savoir à qui attribuer le but, montraient que le ballon n'avait pas entièrement franchi la ligne avant qu'Astori ne tape dedans. A la 73e minute, nouveau coup franc de Diamanti, direct celui-là, et sans aucun doute cette fois sur l'auteur du but.

Au sein de la Celeste, c'est Cavani qui s'est détaché, égalisant sur une passe subtile de Gargano (58e) puis sur un coup franc direct (78e). Mais il a aussi raté le but du k.o. (120e).

Télégramme

Coupe des Confédérations, Petite finale

Uruguay - Italie 2-2 a.p. (2-2 0-1) 2-3 tab

Stade: Salvador. 43 832 spectateurs.
Arbitre: Haimoudi (Alg).

Buts: 24e  Astori 0-1. 58e Cavani 1-1. 73e Diamanti 1-2. 78e Cavani 2-2.
Tirs au but: Forlan 0-0, Aquilani 0-1, Cavani 1-1, El Shaarawy 1-2; Suarez 2-2, De Sciglio 2-2, Caceres 2-2, Giaccherini 2-3, Gargano  2-3.

Uruguay: Muslera; Maxi Pereira (81e Alvaro Pereira), Lugano,  Godin, Caceres; Gargano, Arevalo (107e Perez), Cristian Rodriguez (56e Gonzalez); Forlan; Cavani, Suarez.
Italie: Buffon; Maggio, Astori (96e Bonucci), Chiellini, De  Sciglio; Candreva, De Rossi (70e Aquilani), Montolivo; Diamanti  (83e Giaccherini), El Shaarawy; Gilardino.

Note: 110e expulsion de Montolivo (2e avertissement).