Ultradominateur en montagne

30 mai 2011, 09:17

L'Espagnol Alberto Contador a remporté à Milan la 94e édition du Tour d'Italie, dont il a dominé outrancièrement le parcours très montagneux. L'Ecossais David Millar (Garmin) a enlevé la 21e et dernière étape, un contre-la-montre plat de 26 kilomètres, dans les rues de Milan.

L'Italien Michele Scarponi a pris la deuxième place du classement final, au terme des 3265 kilomètres parcourus depuis le départ de Turin le 7 mai, devant son compatriote Vincenzo Nibali. John Gadret s'est classé quatrième, le meilleur résultat pour un Français dans un grand tour depuis dix ans. Le Valaisan Johann Tschopp a terminé à un excellent 16e rang.

Doublé Giro-Tour?

Contador, troisième de la dernière étape, s'est adjugé sa deuxième victoire dans le Giro en deux participations, trois ans après avoir réalisé des débuts victorieux dans la course rose. Le Madrilène, qui est âgé de 28 ans, pourrait désormais s'attaquer un «doublé» Giro-Tour qui n'a pas été accompli depuis 1998. Contador est invaincu dans les grands tours depuis 2007, sous réserve que le Tribunal arbitral du sport (TAS) ne le sanctionne pas pour un contrôle antidopage positif du Tour 2010 pour lequel sa fédération l'a «blanchi».

Dans ce Giro, présenté comme le plus montagneux de l'histoire avec huit arrivées en altitude, Contador s'est affirmé dès le premier grand rendez-vous. Vainqueur de la 9e étape sur les pentes de l'Etna, il a endossé alors le maillot rose de leader qu'il a porté ensuite jusqu'au bout. Dans les Alpes, l'Espagnol a confirmé sa supériorité. Il s'est satisfait de places d'honneur derrière le grimpeur vénézuélien José Rujano (Grossglöckner) puis derrière les Espagnols Igor Anton (Zoncolan) et Mikel Nieve (Gardeccia) avant de gagner mardi dernier le contre-la-montre en côte de Nevegal. Scarponi et Nibali, qui ambitionnaient de succéder à leur compatriote Ivan Basso, le vainqueur de l'année passée (absent cette fois), se sont résignés à lutter pour la deuxième place finalement dévolue au plus âgé (31 ans), relégué à plus de six minutes par Contador. Nibali, le vainqueur de la dernière Vuelta, est le plus jeune du podium final (26 ans), distancé pour finir de près de sept minutes par Contador.

Pour les places d'honneur

Dans l'ultime étape, la seule pour les rouleurs, Millar s'est imposé à la moyenne de 51,6 km/h. Le Britannique, qui a conquis le maillot rose au soir de l'accident mortel du Belge Wouter Weylandt (3e étape), a battu le Danois Alex Rasmussen de sept secondes. Contador, crédité du meilleur temps au premier pointage (km 8,9), s'est classé troisième (à 36 secondes de Millar) sur la ligne d'arrivée au cœur de Milan. Le Madrilène s'est relevé dans la ligne droite pour savourer son succès et faire son geste favori de «Pistolero». «Inoubliable», a commenté Contador après l'arrivée.

Samedi à Sestrières derrière le solo gagnant du Biélorusse Vasil Kiryienka, l'étape a surtout donné lieu à un match pour les places d'honneur derrière Contador. Après quelques déboires, Nibali a lâché prise à l'approche de Sestrières, dans les deux derniers kilomètres, sur une accélération de son compatriote Scarponi. Le vainqueur de la dernière Vuelta a ainsi concédé 22'' à son rival pour la deuxième place derrière l'intouchable Contador.