Cyclisme - Tour de France: Dumoulin remporte le contre-la-montre, Thomas proche du sacre

Tom Dumoulin a remporté le contre-la-montre samedi lors du Tour de France, devançant Chris Froome. Geraint Thomas est assuré d'être maillot jaune à Paris.

28 juil. 2018, 17:21
Le Néerlandais Tom Dumoulin (Sunweb) a remporté la 20e étape du Tour de France, Saint-Pée-sur-Nivelle - Espelette sur 31 km.

Le Gallois Geraint Thomas n'est plus qu'à 116 kilomètres de gagner le Tour de France après le contre-la-montre remporté par le Néerlandais Tom Dumoulin, samedi à Espelette.

Le Britannique Chris Froome, deuxième de cette étape au Pays Basque, a repris pied sur le podium, à la troisième place, derrière Dumoulin.

Froome, quadruple vainqueur du Tour, a été devancé... d'une seconde à l'arrivée du "chrono" par Dumoulin, champion du monde de la spécialité, au terme des 31 kilomètres séparant Saint-Pée-sur-Nivelle d'Espelette.

Thomas, en tête aux deux pointages intermédiaires, a baissé de pied dans le dernier tiers. Il s'est classé troisième de l'étape, à 14'' du vainqueur.

Le Slovène Primoz Roglic est le principal perdant du jour. Au lendemain de son succès d'étape à Laruns, il a reculé de la troisième à la quatrième place du classement, après avoir lâché 1'14'' à Froome.

Dumoulin, 27 ans, a enlevé son premier succès depuis le départ, le troisième de sa carrière dans le Tour. Vainqueur du Tour d'Italie l'an passé, il a doublé cette année le Giro et le Tour, à chaque fois devancé par un coureur de l'équipe Sky.

Au classement général, Geraint Thomas précède Dumoulin de 1'51'' et Froome de 2'24''.

Le Suisse Stefan Küng (BMC) a pris la 12e place à 1'26''. Un résultat décevant pour le Thurgovien qui a buté sur les difficulté du parcours.

La dernière étape dimanche entre Houilles et Paris se présente comme un défilé jusqu'au circuit final des Champs-Elysées et un sprint prévisible.