Cyclisme – Tour de France: Alaphilippe remporte la première étape, Marc Hirschi se blesse

Le cycliste français Julian Alaphilippe a remporté la première étape du Tour de France entre Brest et Landerneau. Deux chutes se sont produites dans cette étape d’ouverture. Le Suisse Marc Hirschi est tombé et a terminé dernier.

26 juin 2021, 17:40
Le coureur français Julian Alaphilippe de l'équipe Deceuninck Quick-Step a remporté la 1ère étape du Tour de France 2021 sur 197,8km de Brest à Landerneau.

Julian Alaphilippe déjà en tête! Le champion du monde a gagné la première étape et endossé le maillot jaune du Tour de France, samedi, sur les hauteurs de Landerneau.

Le Français de l’équipe Deceuninck a battu de 8 secondes les autres puncheurs et les favoris du Tour au sommet de la Fosse-aux-Loups. L’Australien Michael Matthews a pris la deuxième place devant le Slovène Primoz Roglic (2e du Tour 2020) qui a empoché 4 secondes de bonification.

Alaphilippe (29 ans), père de famille depuis quelques jours, a enlevé sa sixième étape du Tour de France depuis 2018. «J’avais à coeur de réussir, mais de là à le faire, s’est exclamé le Français, qui est passé à l’attaque à 2300 mètres de la ligne. Dans le final, j’ai été pris dans une chute mais on a pu rentrer sans s’énerver. Il fallait conclure le travail dans la dernière ascension. J’ai donné le maximum sans me poser de question. Je suis trop content. C’est vraiment bien de donner des émotions à ceux qui suivent, c’est une victoire spéciale pour moi.»

Hirschi chute deux fois

Deux grosses chutes se sont produites dans cette étape d’ouverture. La première grosse chute du Tour a été provoquée par une spectatrice qui a brandi une pancarte empiétant sur la chaussée. L’Allemand Tony Martin, qui a percuté cette pancarte, a chuté et a entraîné au sol, par un effet de dominos, bon nombre de coureurs. Le Tour de France a annoncé sa volonté de porter plainte contre la spectatrice.

La seconde, à moins de 8 kilomètres de l’arrivée, a concerné notamment le Britannique Chris Froome, quadruple vainqueur de l’épreuve, qui a pu toutefois remonter sur le vélo après plusieurs minutes.

Le Bernois Marc Hirschi est tombé à deux reprise. Il a terminé dernier de cette première étape. Il n’est pas certain qu’il prendra dimanche. Marc Hirschi panse ses plaies et souffre de la clavicule droite.

Dimanche, la deuxième étape se conclut également en montée, à Mûr-de-Bretagne, au bout de 183,5 kilomètres.