Cyclisme - Tour d'Italie: Guerreiro remporte la 9e étape, le Suisse Frankiny 4e

Le coureur portugais gagne la 9e étape à Roccaraso. Du côté de la Suisse, Kilian Frankiny a pris la 4e place.

11 oct. 2020, 16:50
Ce dimanche, c'était la fête portugaise sur le Giro.

Journée portugaise sur le Giro. Ruben Guerreiro a enlevé la 9e étape à Roccaraso dans les Abruzzes et Joao Almeida a conservé le maillot rose de leader.

Almeida (Deceuninck) a fléchi dans la montée d'arrivée mais a limité la perte de temps par rapport au Danois Jakob Fuglsang, le favori qui s'est montré le plus fort sur la rampe finale avec le Néerlandais Wilco Kelderman.

Au classement général, le Portugais compte désormais 30 secondes d'avance sur Kelderman et 39 secondes sur l'Espagnol Pello Bilbao. L'Italien Vincenzo Nibali, légèrement décroché dans le final, occupe la 5e place, à 57 secondes, devant Fuglsang, désormais pointé à 1'01.

Pour la victoire d'étape, Guerreiro a distancé dans les derniers hectomètres son dernier compagnon, le rouleur espagnol Jonathan Castroviejo. Le jeune Danois Mikkel Bjerg (21 ans), trois fois champion du monde espoirs du contre-la-montre, a pris la troisième place dans cette dure étape de moyenne montagne, longue de 208 kilomètres et courue le plus souvent sous la pluie. Le Valaisan Kilian Frankiny a pris la 4e place à 1'16 de Guerreiro.

Deuxième victoire portugaise sur le Giro

Guerreiro, qui est âgé de 26 ans, a signé la deuxième victoire d'un coureur portugais dans le Giro, 31 ans après Acacio da Silva. Il a donné aussi à l'équipe Education First son deuxième succès depuis le départ, après celui de l'Equatorien Jonathan Caicedo, lundi dernier, lors de la première arrivée au sommet, sur l'Etna.

Après un début d'étape ultra-rapide (50,6 km dans la première heure), la course a été ouverte par une échappée de huit coureurs (Castroviejo, Frankiny, Guerreiro, O'Connor, Samitier, Sepulveda, Visconti et Warbasse, rejoints ensuite par Berg). L'équipe d'Almeida, a contrôlé l'écart, inférieur à 7 minutes, avant d'être relayée par les hommes de Nibali à moins de 40 kilomètres de l'arrivée.

Le peloton, réduit, s'est présenté au pied de la montée finale (9,6 km à 5,7 %) avec un retard approchant quatre minutes sur le groupe de tête. Castroviejo, seulement suivi par Guerreiro, est passé à l'attaque à l'approche des six derniers kilomètres, sans parvenir ensuite à décrocher son compagnon.