Tour de Romandie: Michael Albasini remporte la 1ère étape à Champéry

Michael Albasini n'a pas perdu de temps. Le Thurgovien s'est imposé au sprint à Champéry lors de la première étape du Tour de Romandie. Il signe sa 7e victoire dans cette épreuve.

26 avr. 2017, 17:46
Une septième victoire pour Michael Albasini sur le Tour de Romandie.

Michael Albasini (Orica) n'a pas perdu de temps. Le Thurgovien s'est imposé au sprint lors de la première étape du Tour de Romandie entre Aigle et Champéry devant l'Italien Diego Ulissi et l'Espagnol Jesus Herrada.

Et de sept pour Michael Albasini sur le Tour de Romandie. Le Thurgovien de 36 ans, en forme en ce mois d'avril, s'est imposé en costaud à Champéry. On ne pensait pas voir le coureur d'Orica si bien placé dans une étape dont la conclusion était jugée au terme d'une ascension de première catégorie. Mais les coureurs se sont vite rendus compte que la montée dans le Val d'Illiez ne permettrait pas de créer des écarts. Du coup, la dernière rampe s'est faite au train, avec des attaques infructueuses de la part de quelques-uns des favoris comme Pantano, Kreuziger, Izaguirre ou Roglic. Et finalement, le sprint ne pouvait échapper à un Albasini extrêmement véloce et terriblement affûté en ce printemps.

"Je suis très content de réussir à faire quelque chose dès la première étape, a lâché le vainqueur du jour. Je me suis senti mieux que je pensais en montagne, mais j'ai été surpris de voir cette étape se terminer au sprint. Ce n'est pas évident d'enchaîner après les classiques ardennaises et de garder la motivation. Certains peuvent se reposer alors que d'autres doivent se reconcentrer sur le Tour de Romandie. Mais vous savez, on ne peut jamais planifier une victoire. Ceci dit, après trois top 10 dans les Ardennes, je suis heureux de mon printemps."

Champéry réussit plutôt bien aux Suisses puisque la dernière arrivée dans la station du Val d'Illiez remontait à 1993 et une superbe victoire de Pascal Richard.

Felline conserve son maillot jaune

Dire que les fourmis démangeaient certains coureurs est un euphémisme. Dès le départ, six coureurs ont choisi de se détacher. Ils ne furent rapidement plus que quatre. Matvey Mamykin, Sander Armée, Mekseb Debesay et Marco Minnaard ont compté jusqu'à 8'30 d'avance sur le peloton au 105e kilomètre. Mais le vent de trois quarts face dans la Vallée du Rhône a fait mal aux échappés, surtout lorsque les équipes non représentées à l'avant ont commencé à lancer la chasse. Sky, Lotto Jumbo puis BMC ont pris les choses en mains et l'écart a fondu. Puis, à Troistorrents, c'est un gros peloton qui a avalé les fuyards. Hormis Albasini, les autres Suisses se sont montrés en tête du peloton. On a ainsi vu Stefan Küng, Danilo Wyss, Mathias Frank et Sébastien Reichenbach à un moment ou à un autre dans la montée vers la station valaisanne.

Fabio Felline conserve le maillot jaune de leader avec huit secondes d'avance sur l'Allemand Max Schachmann et l'Espagnol Herrada. Le vainqueur du jour remonte au neuvième rang avec 14 secondes de débours sur l'Italien de la formation Trek.

Jeudi, le peloton s'élancera normalement de Champéry, si le temps le permet, pour visiter la Riviera vaudoise avant de filer dans le canton de Fribourg. L'étape semble taillée pour les baroudeurs avec trois côtes à gravir et surtout le Châtelard (2e catégorie) à 50 kilomètres de l'arrivée. Mais si les sprinters passent les bosses, tout se jouera entre eux à Bulle.