Alexandre Balmer "vraiment content" de sa neuvième place en espoirs aux Mondiaux

Alexandre Balmer a disputé une très belle course lors des Mondiaux de VTT au Québec. Le Chaux-de-Fonnier a terminé neuvième de la course espoirs (M23) après une très belle remontée. Les Suisses Filippo Colombo (2e) et Albin Vital (3e) enrichissent la collection de médailles helvétiques. Alexandre Balmer était "vraiment content de sa course".

30 août 2019, 22:57
/ Màj. le 31 août 2019 à 09:26
Alexandre Balmer est très satisfait par sa course au Mont Sainte-Anne.

Même si cette fois il n’a pas terminé sur le podium comme lors de son sacre chez les juniors en 2018 à Lenzerheide, Alexandre Balmer (19 ans) a réalisé une nouvelle superbe remontée lors des Mondiaux espoirs au Québec. Parti en 31e position, le Chaux-de-Fonnier a réussi à terminer parmi les dix meilleurs lors de sa première participation dans cette catégorie M23 à des championnats du monde de VTT.

Le sociétaire du Cimes Cycle a particulièrement brillé en fin de course en gagnant des places à chacun des six tours du circuit du Mont Sainte-Anne. Un instant huitième, il a finalement terminé neuvième à 3’19’’ du vainqueur, le Roumain Vlad Dascalu, après 1h23’09’’ de course.

Filippo Colombo (2e à 1’57’’) et Albin Vital (3e à 2’06’’) ont apportés deux nouvelles médailles à la Suisse. La délégation helvétique au Québec avait déjà remporté deux médailles d’or, en relais et en juniors avec Jacqueline Schneebeli.

«Un résultat solide»

«Je suis vraiment content de ma course», déclarait Alexandre Balmer à l’issue de sa course. «J’ai toujours été dans de bonnes dispositions mentales. J’y suis allé à mon rythme tout du long après avoir perdu pas mal de temps au départ. C’était vraiment un «chantier». Ensuite, j’ai rattrappé des coureurs tour par tour. C’est juste dommage je tombe au dernier tour, j’ai pris une grosse «boîte». Cela aurait pu être plus grave, j’ai perdu deux places avant d’en reprendre une. J’ai terminé avec des douleurs, mais cela reste un résultat solide pour cette première année en espoirs. Je suis satisfait de ma neuvième place, cela ne sera pas le cas l’année prochaine parce que les choses se passeront autrement. En plus, à l’arrivée, il y a deux Suisses sur le podium, c’est vraiment cool.»

A noter qu’Alexandre Balmer est le deuxième coureur né en 2000 classé lors de cette course des espoirs (M23). Le Chaux-de-Fonnier participera encore à une manche de Coupe du monde de VTT aux Etats-Unis le week-end prochain.