Basketball: les USA écrasent la Serbie en finale des Championnats du monde de Madrid

Les Etats-Unis ont remporté leur cinquième titre de champions du monde, dimanche à Madrid, en écrasant la Serbie 129-92 en finale. La France remporte la médaille de bronze en l'emportant de justesse face à la Lituanie.

15 sept. 2014, 06:46
James Harden soulève un trophée amplement mérité.

Les Etats-Unis ont logiquement remporté le Championnat du monde de basket. Les Américains ont laminé la Serbie 129-92 à Madrid pour glaner leur cinquième couronne.

129-92, le tableau d'affichage fait mal aux yeux serbes. Le verdict chiffré rappelle qu'en matière de basket, les Etats-Unis possèdent plusieurs longueurs d'avance. La jeune génération américaine symbolisée par Kyrie Irving (Cleveland), Klay Thompson (Golden State Warriors), James Harden (Houston Rockets) ou encore DeMarcus Cousins (Sacramento Kings) n'a pas de rivale.

Alors certes les Serbes ont attaqué la partie comme il le fallait en menant 15-7 après cinq minutes, mais ils ont juste énervé les USA. Résultat, un cinglant 15-0 pour remettre les choses en place. Les joueurs de Coach K ont ridiculisé leurs adversaires à distance. Kyrie Irving a signé un impressionnant 6/6 à trois points pour terminer la rencontre avec 26 unités. Harden a ajouté 23 points. En fin de partie, les Serbes ont pu profiter des largesses d'une défense américaine forcément plus tellement concernée.

Ce cinquième titre américain fait suite au quatrième acquis voici quatre ans en Turquie.

Le bronze est revenu à la France qui a battu de justesse la Lituanie 95-93 dans le match pour la troisième place.

Championnat du monde. A Madrid. Pour la 3e lace3: France - Lituanie 95-93 (43-42). Finale: Etats-Unis - Serbie 129-92 (67-41).