Victoire de Joanna Ryter dans sa catégorie à Hawaï

Joanna Ryter (24 ans) a réussi son pari lors de son premier Ironman à Hawaï. La triathlète de Colombier a remporté la victoire dans sa catégorie (dames 18-24 ans).

14 oct. 2018, 08:31
Une première vraiment réussie pour Joanna Ryter à Hawaï.

Qualifiée pour son premier Ironman à Hawaï cet été à Zurich, Joanna Ryter n’a pas manqué ses débuts lors des championnats du monde de cette spécialité: la Neuchâteloise a remporté la victoire dans sa catégorie (comme elle l’avait fait à Zurich) en signant un temps de 9h59’36’’ (9h59’52’’ à Zurich). Cela lui vaut le premier rang chez les dames 18-24 ans et le 55e temps total chez les dames dont le classement a été remporté pour la quatrième fois de suite par la Suissesse Daniela Ryf.

Dans le détail, Joanna Ryter est sortie 25e de l’eau après une natation de 3,8 km dans l’océan avec un temps de 1h09’435’’. Elle est remontée au classement dans la section de vélo (180 km). Avec un temps de 5h16’23’’, elle occupait le quatrième rang avant de se lancer sur la course à pied. Sur le marathon final (42,195 km), elle signait un temps de 3h28’24’’ pour se classer première de sa catégorie. Fantastique!

Quant à son «guide», le Jurassien Romain Christe, il a amélioré son temps de l’année passée en 9h40’29’’ (9h43’44’’ en 2017) pour terminer 46e de sa catégorie des hommes 45-49 ans. La course des hommes a été remporté par l’Allemand Patrick Lange en 7h52’39’’, soit 9 minutes de moins que son record de 2017 (8h01’40’’)!