Karaté: la Valaisanne Fanny Clavien sacrée championne d'Europe

La Valaisanne Fanny Clavien a décroché l'or samedi aux Championnats d'Europe de karaté à Tampere en Finlande.

03 mai 2014, 14:04
Winner of female Kumite 68 kg gold medalist Switzerland's Fanny Clavien cheers on podium during the European Karate Championship, Tampere, Finland, Saturday, May 3, 2014. (AP Photo/Aleksi Tuomola, Lehtikuva)    FINLAND OUT

Fanny Clavien a remporté son troisième titre européen. A Tampere (Fin), la Valaisanne s'est imposée en finale (1-0) dans les dernières secondes face à la Française Nadège Ait-Ibrahim, no 1 mondiale, dans la catégorie des + de 68 kg.

No 12 mondiale avant ces joutes, Clavien (27 ans) devrait remonter autour de la 7e place au prochain classement. Elle visera le podium aux Mondiaux à Brême (All) en novembre.

"La finale (à Tampere) était très tendue", a commenté l'athlète de Miège. "Mon adversaire avait beaucoup étudié mon style. A la fin du combat, j'attendais son erreur car je pensais que la décision des juges en cas d'égalité me serait favorable. Elle a attaqué à 2 ou 3 secondes de la fin, je l'ai contrée et j'ai marqué le point décisif!"

Lors de la conquête de ses deux précédents titres, à Tallinn en 2008 et à Zurich en 2011, Fanny Clavien évoluait dans des catégories de poids inférieures. Elle a choisi de "monter" en + de 68 kg pour "des raisons tactiques et physiques" et s'est adjoint le concours d'un nutritionniste afin de gagner en explosivité.