Athlétisme: le Genevois Julien Wanders bat le record d'Europe du 10 km de Mo Farah

27 minutes et 32 secondes. C'est le nouveau record d'Europe du 10 km sur route signé du jeune Genevois Julien Wanders. Il efface la marque de l'immense Mo Farah.

14 oct. 2018, 09:00
Le jeune Genevois, deuxième de l'épreuve en Afrique du Sud, décroche un record d'Europe.

Julien Wanders (22 ans) a réussi un nouvel exploit. Le coureur du Stade Genève a battu à Durban le record d'Europe du 10 km sur route détenu depuis 1984 par l'Anglais Nick Rose, en parcourant la distance en 27'32.

Cela représente une amélioration de 2 secondes par rapport à l'ancienne marque. Wanders a terminé la course en 2e position derrière le Kenyan Joshua Cheptegei (27'16). Le Genevois a aussi littéralement pulvérisé son record de Suisse, l'améliorant de 30 secondes.

Son chrono représente une moyenne de 2'46 par kilomètre. Wanders semble de plus en plus tirer les fruits de sa préparation méticuleuse au Kenya, où il se frotte aux meilleurs spécialistes.

Par comparaison, le multiple champion olympique et du monde Mo Farah a un meilleur temps sur 10 km sur route supérieur de 12 secondes à la performance réalisée par Julien Wanders.