Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés 9

Le champignon dans tous ses états

Cours de mycologie pour débutants, de la forêt au microscope.

07 oct. 2016, 01:03
Reportage cueillette champignons

Cernier 06 10 2016

Photo © David Marchon

«On va voir le champignon de l’extérieur. Puis, on va l’observer de l’intérieur», note, amusé, Charles-Henri Pochon. Des mots qui collent à merveille à sa semaine passée en compagnie d’apprentis champignonneurs. De l’exploration dans les bois à l’observation au microscope, les champignons n’ont plus de secrets pour ses élèves. Président d’honneur de la Société mycologique des Montagnes neuchâteloises, ce Loclois a livré avec ferveur ses connaissances.

«Chaque jour, on a changé d’endroit afin de cueillir différentes espèces de champignons qu’on étudie ensuite en classe», relève Charles-Henri Pochon. «Aujourd’hui (réd: hier), on va se balader dans la forêt de Landeyeux. Avec la bise, il faut trouver un coin à l’abri du vent et pas trop sec.» Ainsi, de bon matin, élèves et professeur quittent Cernier. Habillée chaudement et munie de paniers en osier et de couteaux, l’équipe s’en va à la cueillette.

Des sens en éveil

«Quand on me dit...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias