Il faudra apprécier la récolte de vin 2017. Le nectar s’annonce de bonne qualité, mais sa production est en fort recul. Selon l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), la vendange suisse de l’an dernier a été grandement endommagée par les mauvaises conditions météorologiques: fortes gelées nocturnes en avril et grêle au mois d’août.
Diminution d’un tiers
Avec 79 millions de litres récoltés, la production diminue de près d’un tiers (28,5 millions de litres en moins). Au total, la Suisse romande a produit 64,3 millions de litres, la Suisse alémanique 10,2 millions et la Suisse italienne 4,5 millions. Il s’agit de la plus faible récolte depuis quarante ans.
En raison des mois d’été pluvieux en 2016, la floraison de la vigne a été moins importante l’année passée, ce qui a réduit la production de baies. La vigne a également été maltraitée par les fortes chaleurs l’été dernier. Les températures relevées font partie...