Le «meilleur vigneron Bio Suisse de l’année» est Neuchâtelois. La distinction a été décernée à Jean-Denis Perrochet, du domaine de la Maison carrée, à Auvernier.
Lors de la finale de ce troisième concours organisé sous le patronat de l’Association suisse des organisations d’agriculture biologique (Bio Suisse), Jean-Denis Perrochet a obtenu les meilleures notes moyennes. Et ceci grâce à un chasselas élevé sur lie du millésime 2015 et un pinot noir de 2013. «Ces vins neuchâtelois d’esprit bourguignon et issus d’un élevage biodynamique se révèlent de véritables diamants bruts», relève Bio Suisse. Jean-Denis Perrochet est même qualifié de vigneron «très indépendant». Il était le seul Neuchâtelois en finale.
Le concours réunissait 139 vins de 45 vignerons, dégustés à l’aveugle. Le meilleur blanc vient de La Côte (VD), son pendant rouge de la région du lac de Zurich. Ce dernier est réalisé à partir de cépages «Piwi», soit résistants aux...