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Vendangeurs étrangers moins nombreux pour un millésime qui s’annonce d’exception

Les vendanges ont commencé la semaine dernière et vont s’achever ces prochains jours. La qualité du vin s’annonce exceptionnelle. Coronavirus oblige, les vendangeurs qui emploient passablement d’étrangers habituellement ont revu leurs engagements à la baisse.

24 sept. 2020, 12:00
Dans le parchet de vigne de Colombier du domaine saint-blaisois Saint-Sébaste.

«C’est une année incroyable! Si chacune devait s’annoncer comme celle-ci, je signe de suite», s’exclame Christian Fellmann, de la Cave des Lauriers, à Cressier, qui s’extasie devant la qualité du raisin. Du côté des vendangeurs, par contre, pandémie oblige, les viticulteurs qui emploient habituellement beaucoup de main-d’œuvre étrangère ont revu leurs quotas à la baisse.

«On a plutôt recruté local», relève Jean-Pierre Kuntzer du domaine saint-blaisois Saint-Sébaste (photo). «On a aussi donné du travail à des personnes au bénéfice d’un permis F, du coup.» Ces vendanges prometteuses devraient se terminer samedi pour certains. Quoi qu’il en soit, les vignerons avouent consulter sans cesse leurs applications météo. Car si des trombes d’eau s’invitent ce week-end, la cueillette sera ajournée.

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